荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

为官要练好脱稿讲话基本功

  但凡一级领导,开会讲话是一大任务,更是一门功课,若能脱稿讲话,开口千言,倚马可待,想必会大幅提高自身品质与品位——甚或威望。

  笔者最近参加了一个全市性活动,但见一位领导出席,其间边听边记边思考,鲜见其左顾右盼或交头接耳,轮到主持人请他讲话,他便从容不迫,抛开会议准备的“高大上”的讲稿,即席发表“短、实、新”的演讲,时长半小时左右,确实令人耳目一新、心生敬佩。成绩、问题几何,亮点、着力点何在——提纲挈领,目标任务、措施、要求,以数据概括——言简意赅。既融会贯通中央精神,又接“地气”,切合荆门实际;还冒着“热气”:热情洋溢,富有激情。一席讲话比起照本宣科、死念讲稿精彩得多,效果自然是一破那种念者昭昭,听者昏昏的沉闷了。

  现行的官场生态环境下,领导逢会必讲,讲必有稿——当然是秘书代拟讲稿,此秘书或是办公室笔杆子,或是会议主办方的秀才,且洋洋洒洒,一泻万言,有时还打印装订印发参会者。这似乎成了一个惯例。

  召开会议自然必要甚至重要,领导出席并讲话相应地也必要,甚至重要,这是毋庸置疑的。窃以为,讲话脱稿与否,取决于会议的重要程度。党代会、人大政协“两会”和传达贯彻党和政府重大路线、方针、政策及重要会议精神或带有对全局指导意见的会议,领导出席并发表讲话,是“集中制”式的言论,必须有观点鲜明、理据充分、逻辑严密、文字精准的讲稿,这是无可厚非的。但一般性会议,大可不必搞“文牍主义”,每每麻烦秀才班子们。

  现在的“庙堂”人士并非早年的“工农干部”,都是大专以上文化程度,而且动辄硕士、博士学位,料想他们的口才应该不赖。可为何在会上讲话脱稿难?有的官员连个会议主持词都要秘书代笔,有的官员甚至一离开讲稿,开口就词不达意,间或语无伦次。这样的情形笔者见过多次。

  推究个中原因无外乎两个:一曰不愿脱稿。长期以来,领导让秘书准备讲稿已成定势,习以为常,自己动手既花费时间,伤神不说还有失身份,弄得不好还贻笑大方。一曰不敢脱稿。领导上下两头没吃透,又“腹无诗书”,当然底气不足,临场必惧,开腔必慌。

  解决领导脱稿难,首先还得提倡拿起笔杆子自己写稿子,这是另一种意义上的“脱稿”,当然更要“洞开”脑瓜子,自己开口讲话,多讲自己的话,讲富有个性特征的话。这就要求领导干部认真学习,准确、全面、深刻领会上级精神,因为这是“定海神针”。同时要调查研究,沉入水底抓“活鱼”,深入基层捞“干货”,掌握自己分管工作的情况,包括明确工作重点、目标任务,把握方向,提出对策,实现路径。还有重要的一条就是要修炼口头表达技巧。我想,除了倡导用普通话表达外,尤其重要的是要善于提炼观点,论据充分,征引翔实,切合实际,符合逻辑,表达生动。切忌居高临下,大口大气摆架子、耍官腔、做八股。在这方面,我们要向老一辈无产阶级革命家学习。毛泽东、周恩来、邓小平等等,我们从影像资料中很少看到他们在一般性场合念讲稿的镜头。甚至可以向西方政要借鉴。竞选总统重要吧?可大多数情况下,他们两手空空,却口若悬河。这不得不让人刮目相看,佩服他们的演讲基本功。近年来,国内个别官员自己用文言文讲话,用新诗作报告,引起热议。资深媒体人、着名作家梁衡曾发表杂文《为什么不能用诗作报告》,对此表示坚决反对。梁衡的分析当然言之有理,持之有据。我也写过《何时宜用诗讲话》的杂文提出我的一孔之见,大意是:这另类的个别官员自己动手、标新立异的探索精神和勇气还是值得点赞,文稿中和演讲时显露的基本功更是叫人佩服。当然练好这方面基本功并非一朝一夕一蹴而就。

  我们不是提出要打造“书香荆门”吗?那为官正好借势多读几本书:政治、经济、历史、哲学、文学甚至天文地理等等,以此吸纳书卷气,正所谓“腹有诗书气自华”。文末化用京剧张派名戏剧《诗文会》里赞佩“官场达人”的唱词:锦心绣腹怀壮志,吟妙句,成佳章,传佳话。(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 生态环境 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。