荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市市场监管局就“双十一”发布六大消费提示

  随着“双十一”的临近,各大电商平台开展的网络促销活动接踵而至,消费纠纷也开始呈高发态势。为保护消费者合法权益,荆门市市场监督管理局向全市消费者发布六大消费提示,提醒消费者消费安全。

  保持理性消费。有一些消费者抱着“机会难得”“全年最低价”以及盲目从众等心理,在“双十一”购买使用率不高、数量偏多,甚至部分质量难以保障的商品,造成盲目消费。建议广大消费者保持理性消费,切实根据自身需求,合理消费。

  慎选网购平台。“双十一”期间网络交易尤其要确保安全,注意防范网络交易风险,消费者在网购交易时切记核对官网地址、电话、营业执照等信息,以防误入“钓鱼”网站。最好选择正规大型第三方网络平台,选择口碑好信誉度高的网店,同时仔细查看消费者购物点评,辨别真假点评,防止被部分网店通过虚假刷单取得的“假好评”蒙蔽。

  小心低价陷阱。消费者切莫贪图价廉,不要轻信商家宣称的“特价销售、清仓价、限时抢购”等内容,提前核查商家宣传的打折信息,不要被宣传的低价所误导,被虚假折扣迷惑。

  注意付款安全。尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等,短信中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。扫描二维码付款时,应仔细辨别,避免扫描非正规途径的二维码。

  认真查验签收。收到商品时,消费者一定要仔细验货,确认货品完好无损并符合约定后再签收。如购买的商品价值较大,消费者应与商家或快递公司约定保价,以便在发生意外时减少损失。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

  保存凭证维权。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以通过全国12315互联网平台或12315热线投诉举报,也可以向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员易歆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。