荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

消防培训进小区 安全教育“送到家”

消防培训

图为消防员演示使用消防水炮灭火。 荆门晚报记者 朱运兵 摄

  1日,一场消防安全知识培训、灭火演练和电梯被困救援演练在现代花园小区上演,近百位居民参与。

  9时许,活动开始。

  “大家请记住,使用灭火器时‘一拔二压三对准’……”培训中,市消防救援支队东宝大队参谋赵小明就火灾预防、初起火灾扑救、发生火灾后如何安全疏散与逃生,发生火灾时如何及时报警并组织人员扑救等进行了讲解,对逃生面罩的使用方法和如何识别不同的火灾报警装置进行讲解和演示。

  随后,在现代花园小区2栋北侧消防通道现场,模拟火情并组织所有参加活动的人员参与体验灭火。

  紧接着,消防员通过消防水带连接、水枪和水炮灭火等实战操作让居民更加了解和掌握消防器材的使用方法。

  活动最后,先由电梯维保人员为居民讲解电梯安全知识,随后进行人员被困电梯救援演练——

  小区停电,有居民被困在8-9楼电梯内,被困人员电话报警后,救援人员迅速赶到楼顶的电梯机房,在断电的情况下通过操作,将电梯下降至8楼,然后撬开电梯门,将被困人员救出。

  电梯维保人员提醒广大居民:一旦电梯发生故障,被困人员要保持冷静,迅速通过应急通讯装置或打电话报警,并等待专业人员进行救援,切勿采取过激行为,如用力拍打电梯门、强行扒门等危险举动。

  在119“消防宣传日”即将到来之际,市消防救援支队东宝大队联合龙泉街道土门巷社区和荆门祥悦物业服务有限公司联合举办此次“普及安全知识,增强防火意识”为主题的消防安全培训及演练,以提高小区居民的火灾防范和电梯安全使用意识,普及火灾常识,使他们掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故的发生。(荆门晚报记者朱运兵 通讯员罗晓菊 杨丽)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防 培训 安全教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。