荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝成立综合应急救援“尖刀部队”

主要职责:自然灾害类和安全生产类事故应急救援

2

装备库

1

教官在教队员们如何使用便携式风力灭火机

  记者昨从东宝区应急管理局获悉,该局成立了一支综合应急救援队伍,30名精干队员,大部分是退伍军人,实行准军事化管理,主要负责自然灾害类和安全生产类事故灾难应急救援。

  通过面向社会公开招聘,经过严格的笔试、面试、体能测试和体检,10月8日,东宝区综合应急救援大队正式组建完成。11月5日,记者来到东宝区综合应急救援大队驻地,看到库房里摆放着几十台崭新的便携式风力灭火机及应急救援器材和物资,室外停放着电力保障车、救护医疗车等应急救援车辆。

  训练场上,17名年轻队员正列队训练,教官教他们使用风力灭火器、生命探测仪、红外线测距仪等器具。今年32岁的邓琦琦曾在武警某部服役两年,经过层层筛选,成为应急救援队员。“我比较喜欢集体生活,我们每天早晨6点半就起床,开始一天的学习和训练。救援工作事关人民群众的生命财产安全,我很热爱这份工作,一定努力学习,苦练技能,争当优秀的救援队员。”

  一共30名队员,还有13名队员呢?大队筹备负责人周治强介绍,为充实乡镇应急管理中心工作力量,将13名队员派驻基层一线,协助乡镇开展森林防灭火、防汛抗旱、防灾核灾救灾等工作。

  东宝区应急管理局局长朱正忠表示:“我们将以这支综合应急救援队伍为中坚力量,依托乡镇应急救援中心,发挥乡镇、村级护林防火队伍作用,发生灾情协同作战,同时广泛宣传应急救援常识,让群众应知应会,发动地方群众积极参与,努力构建专业队伍主力救援,基层力量协同配合,全社会积极参与的应急救援新格局。”(荆门晚报记者朱运兵 通讯员古继奎)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。