荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

优化营商环境 当好企业“娘家”

  阅读提示:今年以来,市经信局从落实惠企政策、倾听企业呼声、协调解决问题、组织人才培训、综合协调减负、组织项目资金申报等方面着手,助力企业转型升级、营商环境优化。

  优良的营商环境是企业之需、发展之要、政府之责、作风之镜。

  作为工业经济主管部门,市经信局积极落实惠企政策,多渠道倾听企业呼声,协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,持续组织企业中高层管理人员培训……用实际行动优化营商环境,当好广大企业的“娘家”。

  抓好惠企政策

  制定、宣传、落实惠企政策,市经信局主动作为。

  在政策的制定、完善上,充分听取企业意见,注重吸收外地的先进做法和经验。去年,会同相关部门起草出台了《关于加强现有企业培育支持企业发展的意见》。今年,省委、省政府出台了《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》,市经信局及时牵头制定了《荆门市贯彻落实〈中共湖北省委 湖北省人民政府关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见〉的任务清单及配套措施》。

  在政策宣传上,全面梳理近年出台的各级惠企政策,在报纸、电视、网络等媒体开辟专栏,进行常态化宣传。将政策汇编成册免费邮寄给重点企业法人,印发《致全市企业家朋友的一封信》,向规模以上企业发放政策“明白手册”和“明白卡”。还适时组织开展民营经济惠企政策宣讲活动。

  在政策的兑现上,会同市财政局、市行政审批局在市、县两级政务服务中心开设惠企政策办理窗口,实行“一窗受理、一站办结”。目前,市经信局牵头承担的惠企政策兑现项目主要包括技改项目贷款贴息和设备购置补助、新进规奖励、中介补贴及两化融合、隐形冠军、兼并重组、双创示范等。今年以来,已为企业兑现市级惠企政策资金417万元。

  当好政企纽带

  作为政企沟通互动的桥梁和纽带,市经信局开展企业包联、企业家谈问题等活动,利用互动平台、企业服务中心等随时了解、反映企业心声,畅通政企沟通渠道。

  除了每年坚持开展市领导和市直部门包联重点企业活动,市经信局还开展企业家谈问题活动,市县两级党政主要负责人每月召开一次企业家座谈会或现场办公会。由市经信局牵头,每季度收集一次县市区企业反映的共性问题和建议。今年,共收集各类意见建议265条。市经信局还在中心城区确定15家中小企业为营商环境效能监测点,每月收集监测企业对营商环境的问题及建议。

  为实现与企业高效率互动,市经信局开通了“荆门经信局”微信公众号平台,及时推送最新工作动态、文件通知、政策解读、形势分析等内容,开通了“工业110”服务专线,在市政务服务中心大厅设立“工业110”窗口,受理企业反映的惠企政策办理、企业用工就业补贴、人才引进补贴等问题。

  助企业破“三难”

  针对当前企业反映的融资难、产品销售难、用工难等问题,市经信局积极发挥协调作用,全力服务企业生产经营。

  今年,市经信局分季度摸清规模工业企业融资需求和具体困难问题,建立台账。

  先后组织企业参加全省民营企业融资培训暨政银企对接活动,组织13家金融机构走进东宝区企业,会同市地方金融工作局组织17家企业参加荆门市重点企业融资武汉对接会。还建立中小企业征信平台,为城区256家工业企业建立完善企业信用档案并提供征信服务,为银企对接提供重要依据,联合绿盾征信对城区规模工业企业进行全覆盖轮训。围绕产品销售难,市经信局牵头制定了《荆门市分行业分部门组织本地产品对接活动工作方案》,组建六大专班开展专场对接活动,帮助企业拓展产品销售市场。

  围绕主导产业和重点企业发展,市经信局深入企业摸清岗位需求,会同市委人才办、市人才超市公司到18所省内外高校举办了18场招聘会和政策宣讲会,为全市152家企业1800个工作岗位招引高层次人才。同时,持续开展企业管理人员培训。今年,市经信局组织82名骨干企业主要负责人赴深圳参加企业转型升级暨高质量发展专题研修班,组织260名企业高管在武汉高校开办专题研修班。通过“企业上云”专场培训会、最新小微企业税收优惠政策解读培训、质量标杆宣贯暨质量管理培训等13场次培训活动,培训企业中层管理人员1500余人。(记者 周桂 通讯员 姚从兵 赵佳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。