荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

31省份户籍制度改革进入关键期 2020年将集体交卷

  日前,广西发布户籍制度改革新规,新规规定,12月1日起,广西全面放开城镇落户,取消参保、居住等落户限制。统计发现,31省份均已出台户籍制度改革相关意见,2020年将集体“交卷”。

  广西取消参保、居住等落户限制

  近日,广西印发《深化户籍制度改革的若干规定》(以下简称《规定》),《规定》提出,全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。该《规定》将于12月1日起施行。

  广西此次户籍制度改革还规定,农业转移人口进城落户后,已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益。《规定》也对落户农业转移人口的医疗、养老、就业、随迁子女教育进行保障。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫说:“广西在全国首创落户取消社保、居住年限等限制,此次改革力度之大前所未有,值得其他城市学习推广。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受采访时指出,广西全面放开城镇落户政策是推进新型城镇化建设必然要求,户籍制度改革可带来更多人口到城里就业和生活,对城市经济发展、楼市市场交易等都有积极影响。

  31省份户籍制度改革2020年集体“交卷”

  今年4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》)的通知,要求继续加大户籍制度改革力度。其中提到,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件。

  《任务》要求,突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,培育发展现代化都市圈,推进大城市精细化管理,支持特色小镇有序发展,加快推动城乡融合发展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

  统计发现,目前,31省份均已出台户籍制度改革相关意见,2020年将集体“交卷”。

  值得注意的是,多个省份定下了农业转移人口落户城镇的目标。例如,广东要求,到2020年,努力实现1300万左右的农业转移人口和其他常住人口在广东省城镇落户;河南提出,到2020年,努力实现1100万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,全省常住人口城镇化率达到56%;陕西指出,到2020年,实现累计1000万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,全省城镇化水平达到62%。

  河北明确,到2020年,力争实现600万城中村居民和400万农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,全省户籍人口城镇化率达到45%;广西表示,到2020年,努力实现600万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户;山西指出,到2020年,实现360万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户目标的实现。

  大量农业转移人口进城落户后,城市的相关配套服务如何跟进?北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受中新经纬客户端采访时表示,政府在解决城市人口在教育、医疗、居住、养老等方面不平衡不充分的突出问题时,需要进行相关方面体制改革,让市场主体介入进来,但不要把民生问题全部市场化。

  严跃进与苏剑的观点不谋而合。严跃进还强调,就业才是最大的民生,医疗和养老均跟就业相挂钩,所以政府如何导入相关产业,保障入城的农业转移人口实现就业,才是最关键的。(张猛)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。