荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

非居民用户,您的燃气报警器申检了吗?

downLoad-20191111173108

合格的报警器会及时报警

4

 

工作原理示意图 张成勇 绘图

  进入秋冬,到了燃气事故高发期。前段时间,江苏无锡餐馆燃气泄漏爆炸,死了9人!时隔不久,荆门城区九渊路也发生一起燃气泄漏爆炸事故,致1人受伤。燃气使用安全问题,再次向我们敲响了警钟。就此,对荆门城区的燃气安全使用问题进行了关注。

  燃气隐患大量存在:已检定的可燃气体报警器中25%以上不能正常预警

  在荆门,燃气主要有两种:用管道传输的天然气,用气坛子装的液化石油气。绝大多数宾馆、酒店、学校、医院和单位食堂,新高层楼房(按照我国住宅设计规范,高层住宅意为十层及十层以上建筑)住户,基本上用天然气。一些老旧小区居民、小餐馆等,多用液化石油气。

  天然气的主要成分是甲烷,在空气中的燃爆比下限是5%,即在空气中只要泄漏有5%的天然气,遇到火星就会爆炸。液化石油气主要成分是丙烷,在空气中的燃爆比下限是1.9%,爆炸条件同理。从两个燃爆比数据可看出,液化石油气的危险系数是天然气的3倍,并且还是高压的,爆炸的破坏性更大。

  无锡的燃气泄漏爆炸事件发生后,记者来到湖北省计量测试技术研究院荆门分院进行采访。该院检测四室主任张永春介绍,燃气泄漏这个重大安全隐患在荆门城区普遍存在,突出体现在可燃气体报警器的安装使用、维护保养和申请检测上。这其中有监管部门的责任,但燃气使用者忽视安全问题最为关键,在该院已检定的燃气报警器中,25%以上单位用户安装的报警器形同虚设,根本不能正常预警和在泄漏时自动切断气源。

  负责燃气管理的荆门市公用事业管理处相关人员介绍,在液化气方面,政府只对液化气供应场站要求安装可燃气体报警器,对普通用户没要求,防泄漏和爆炸主要在加臭后靠使用者的嗅觉来判断。所以安装可燃气体报警器,主要是对天然气用户有要求。

  记者在荆门市场上了解到,可燃气体报警器是科技发展的产物。此前,燃气中通过加臭,泄漏后凭使用者的嗅觉来判断,这是最原始的被动防护措施,人处在这样的环境时间久了,有点泄漏是难以闻到的,且人的嗅觉存在感冒后不灵敏,睡觉后普遍察觉不到,还有的天生不灵敏等问题,不能及时发现燃气泄漏。而现在的新式燃气报警器,是通过感应探头(俗称电子鼻)感知泄漏的燃气后,用语音或闪灯报警,同时向进气管上的电磁阀发出信号指令马上关闭,达到防泄漏效果。因是机械电子装置,性能稳定。

  湖北省燃气管理条例第五章三十条规定:“……单位燃气用户以及在高层建筑、古建筑、文物保护单位和公共场所使用燃气,应当设置安全保护装置。”市公用事业管理处相关人员认为,其中的安全保护装置,是指可燃气体报警器。

  那普通居民用户家该不该安装可燃气体报警器?记者从多方了解到,自2008年荆门城区发生一起一家3口因燃气泄漏窒息死亡事件后,引起了荆门市政府高度重视,责成公安和住建部门联合发文,把安装燃气报警器作为高层居民用户通天然气的必备条件。可以说,自2010年起,荆城高层居民用户共近10万户都安装了家用燃气泄漏报警器,该装置由开发商购买配备。有业内人士认为,安上这两三百元一套的装置,居民可安心使用、睡觉了;或许得益于此,荆门连续10年没有发生重大燃气事故。

  400家人群密集的天然气非居民用户:90%只使用不申检,年申检率仅10%

  要说燃气使用安全,最应该引起重视的是几大类使用天然气的人群密集场所非居民用户,主要包括宾馆酒店、学校、医院和单位食堂等。

  城区天然气重要供应商荆门中石油昆仑燃气有限公司工作人员介绍,安全使用天然气,安装可燃气体报警器至关重要。在省安委会发文要求非居民用户必须安装可燃气体报警器后,燃气公司目前严格按文件执行,要求非居民用户必须安装可燃气体报警器才能为其开通天然气。

  针对部分用户担心:可燃气体报警器在关键时刻究竟能不能起作用?张永春介绍,必须要有国家发放的合格证才算合格的;当然不排除荆门市场上有不合格产品存在,这需要主管部门加强监管。张永春同时强调,即便是合格的可燃气体报警器,日常使用和维护也非常重要。许多用户家的报警器,新装时能正常报警,用久了被油污糊住,效果就很难说了,这需要随时擦拭保养,定期检测。国家可燃气体报警器检定规程规定,可燃气体报警器必须一年不少于一次定期检定(不包括家用燃气泄漏报警器)。尤其是对非居民用户使用的,2019年10月23日以前国家列入了强制检定的范围,且免费。其程序是,由非居民用户在到期前向省计量测试技术研究院荆门分院提出申请,该院会在5天内上门检测。然而现实情况非常令人担忧。

  记者在荆门中石油昆仑燃气有限公司了解到,目前荆门城区安装可燃气体报警器的非居民用户有近400家,主要是一些宾馆酒店、学校、医院和单位食堂等人群密集区。这些用户都是根据国家要求,自己购买安装的。按照权属,谁所有就由谁安装使用维护管理。对于这些设施,应由用户向省计量测试技术研究院荆门分院申报检定。虽然燃气公司每年要对所有用户进行年检,但主要是检查公司安装的设施,并对用户的用气环境提一些意见和建议;至于用户使用的可燃气体报警器,他们没有资质检定其是否处于正常状态,只能建议定期检定。在荆门有资质检定的只有省计量测试技术研究院荆门分院。

  这些人群集中的非居民用户对可燃气体报警器申报检测的情况怎样呢?湖北省计量测试技术研究院荆门分院的数据显示,我市申检用户历年增长,2010年,申检报警器不过100台;到2015年时,增长到1000台;今年,达到3000多台。这其中,绝大部分是生产企业的。但是,荆门那么多宾馆酒店、学校、医院、单位食堂,几乎都安装了,尽管检定免费,但是今年到目前为止申报检定的只有664台,不合格184台,合格率只有72%(去年为81%)。而且,报检的主要集中在近40家非居民用户,仅占总数的10%。按照湖北省燃气管理条例等相关要求,上述非居民用户都应该安装了可燃气体报警器,并经燃气管理部门同意后才能通气使用,但绝大多数安装后第一次检测过关即不再申请检测。事后监管成了问题:燃气公司只有建议权没有执法权,故关键在使用者的自觉自律。

  自觉自律靠得住吗?张永春说,“荆门城区,只有荆门市特校、掇刀石幼儿园、龙泉中学、市一医、银泰城、星球商业城等极少数几家非居民用户每年按规定申请两次检测,从未间断。按国务院规定:强制检定计量器具检测费用从2015年起就不再收取,采取申请就检不申请不检的原则。即便如此,90%的非居民用户还是不申检。如荆门万达商业广场,有近100台需强制检定,只在开通时申请检测过,至今没再申检。荆门城区所有新商业体都含餐饮,都应该开通了天然气,都应该申检,但申检者寥寥。再如象山中学食堂,象山小学食堂,从没检过;好几家大医院,如康复医院从没检过;其中一所学校,隔了5年再申检的时候,90多台只有3台合格。

  “最应该引起重视的是各学校食堂,问题最多,却普遍不重视。”张永春说。说起各校的用气环境,他了如指掌:“竹园小学食堂的用气厨房空气不流通,金虾路小学食堂的通风条件非常不好……使用者的安全责任意识非常重要,每天做完饭后要把可燃气体报警器擦干净,养成习惯,被油烟糊住了就不报警了。而且食堂失火烧得快不好救,因为有很多助燃剂。”

  张永春提醒,现在特别应该申请检测的是金虾路沿线两侧的宾馆酒店、学校、医院、单位食堂,那里人口特别密集,不能有任何燃气爆炸事故发生。非居民用户,没有生产企业(经检测合格率98%以上)那么严厉的监管,容易疏忽对可燃气体报警器的管理。问题最突出的这几类用户,一旦出事,不会是小事。

  另外,对于开通天然气安装了燃气泄漏报警器的上十万家居民用户,燃气泄漏报警器的使用、申检情况怎样呢?昆仑燃气公司工作人员介绍,居民们开户的多,真正使用的少,因为房屋空置的多,所以对真正使用的户数,他们没有具体统计过。至于他们该怎么申检,张永春介绍,居民用户使用的家用燃气泄漏报警器不属于计量器具,当然就不属于国家强制检定的范畴。今后,他们和非居民用户的一样,虽不要求强制检定,也不享受免费政策,但仍是依法管理的安全防护设备,仍要定期维护保养检查,确保其安全性能可靠。(荆门晚报记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 居民 燃气 报警器
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。