荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北公交将安装一键报警装置 力争明年底实现全覆盖

  明年底,我省公共汽车电车将更有安全保障。昨日,记者从湖北省运管局了解到,目前我省城市公交管理部门正推动全省公共汽电车上安装一键报警装置,有效发挥人防、技防、物防对公共交通安全的支撑保障作用。

  按照交通运输部《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》,在驾驶区应安装一键报警装置,一旦发生危险或紧急情况,驾驶员可触发紧急报警装置,实现与监控中心联动,有条件的还可以在车辆前后电子路牌显示屏上显示求救或警示信号。据介绍,我省力争在明年12月31日之前,所有城市公共汽电车均具有一键报警功能。

  省运管局要求各地公交企业,尽可能在更新和新增车辆的同时,新购入具有符合技术要求的一键报警功能的车辆,鼓励各地对存量车辆进行加装。可借鉴武汉、襄阳、荆州等地的做法,实现一键报警信息与公安部门110联网联动。目前,全省2.4万辆公交车已有1.1万辆安装了一键报警装置。

  据记者了解,2年前,武汉公交集团一公司1200余辆公交车就全部安装了一键报警装置。以706线路为例,今年以来共使用过2次。驾驶员们介绍,目前使用一键报警装置并非是遇到不可控的危险情况,多半是因为车内乘客突发疾病,或有迷路的乘客,该装置是驾驶员们“日行一善”的好助手。

  今年7月,在706路公交车上,一位七旬老人突发疾病,驾驶员余菲在耐心询问老人无果后,按下一键报警装置请求帮助。公安部门接到报警后,立即指令最近的派出所出警,将老人带回派出所帮其寻找家人。

  武汉公交方面介绍,一键报警装置在寻找走失的儿童、老人,禁止乘客携带易燃易爆物品乘车等方面发挥了重要作用。一键报警装置发出警报后,1分钟内,公司值班员以及武汉警方就能收到消息,增强公交车司机的应急处置能力。(记者潘锡珩 黄永进 通讯员蔡少渠 张绍斌 实习生黄冉)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。