荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市永漋镇张家岭村建设冷库,为蔬菜产业发展“保鲜”

  近日,京山市永漋镇张家岭村的冷库正在紧张建设中,待建成后即可为冬菜上市做准备。

  当日9时,离该镇高湖街村蔬菜基地不远处,数十位菜农正将刚采摘并打包好的雪里蕻、冬瓜等蔬菜搬上车。“我们必须抢抓上市机遇,争取在价格合适的时候把这批菜全部卖出去!”菜农苏梦杰说,在政府引导、龙头带动等效应下,永漋镇蔬菜种植面积节节攀升。如今,全镇土地流转3.7万亩,常年蔬菜面积达到5万亩,年产量3.5万吨,产值过亿元。

  然而,蔬菜产业急速扩张,冷藏储存环节的不足致销售半径短、抗风险能力低等问题日益突出,成为制约该镇蔬菜产业发展瓶颈。今年9月,库容为3000吨的冷库落地该镇张家岭村,预计本月底竣工,建成之后可有效解决周边菜农的蔬菜储藏问题。

  该镇党委书记赵勇表示,冷库建设破除了制约蔬菜产业发展的瓶颈,能有效延长农业产业链,提高农业产品附加值。全镇蔬菜产业发展至今,生产端和市场端都出现了新的趋势和需求,以建设蔬菜产业强镇为契机,补齐产业链条中的短板,促进产业升级势在必行。下一步,该镇将通过加大招商引资力度、引进蔬菜精深加工企业等措施,将蔬菜产业不断做大做强。(荆门晚报记者李凯 通讯员张彩彩)

责任编辑:李旭萍
关键词: 冷库 蔬菜 产业发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。