荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

中心城区新增一批环卫“利器”

  近段时间,细心的市民发现,荆门中心城区新增了一批环卫“利器”。这是我市城管部门围绕大气污染防治和创建全国文明城市,充分发挥生力军作用的缩影。

  市城管执法委在督导各区最大限度发挥现有环卫设施设备作用的基础上,加大投入力度,添置一大批功能全、效率高、节能好的环卫装备,调整优化环卫机械化作业和人工保洁模式,对道路机动车道、路沿石、人行道等实施专业化、标准化环卫作业。中心城区各区认真落实《荆门市打造干净城市实施方案》和《荆门市中心城区环卫市场化改革方案》,组建国有环卫公司,实施环卫市场化管理,按照“水洗荆城”要求,洒水车、洗扫车对机动车道实施梯次作业,轻型节能电动冲洗车同步对人行道步板砖实施无死角冲洗,新型抑尘车冲起数十米高的水雾,在阳光下泛起一道道美丽的彩虹……做到了环卫保洁全时段、全覆盖。

  “以往为了避免对行人造成影响,只能在深夜冲洗人行道步板砖,现在有了轻型节能电动冲洗车,体型小、功能多,冲洗速度和效率非常高。”来自东宝区环卫处的陈龙介绍,在新添置的诸多环卫“利器”中,大型抑尘车较以往具有射程更高更远、水雾更细腻、仰角更大的优势,能有效吸附空气中的灰尘,效果非常明显;人行道冲洗车和洗扫车为新引进的轻型环卫装备,均以清洁环保的电能为动力,体积小、易操控,采取两种车型组合作业的模式对人行道步板砖实施全方位深度保洁,大大减轻了环卫工人劳动强度;高温高压冲洗车则能快速高效清除路面顽固污渍,作业质效得到大幅提升。

  今年以来,荆门中心城区共新添置新型环卫机械化作业车辆40多台,机械作业为主、人工清扫保洁为辅的环卫作业模式逐步形成,让城市环境大变样。(荆门晚报特约记者周虎平 记者杨涛)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。