荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

餐馆起火,消防员两进火场拎出“炸弹”

消防员两进火场拎出“炸弹”

消防员挺身

消防员正在扑灭大火。

消防员

彭文杰在队友水枪的掩护下将“炸弹”拎出。荆门晚报通讯员 李林权 摄

  12日,荆门高新区·掇刀区关帝路中段一餐馆起火,火海中两个液化气罐随时有爆炸的危险,关键时刻,消防员彭文杰挺身而出,在队友水枪的掩护下,将两个冒着火舌的“炸弹”拎出,成功处置了险情。

  当日10时24分,119指挥中心接到报警后,市消防救援支队特勤中队出动3辆消防车、14名消防员;军马场消防站出动1辆消防车、5名消防员先后赶到现场。10时32分,出警力量全部抵达现场。

  经侦查,餐馆厨房处着火,滚滚浓烟从餐馆正门处冒出,厨房背后大火正顺着排烟管道向楼上蔓延,危及楼上居民生命财产安全。厨房内共有4个液化气罐,在高温下已全部泄漏起火,其中两个身处火海中,受高温炙烤,阀门已被烧坏,呼呼向外冒着火舌,随时有爆炸的危险。

  根据现场情况,中队指挥员陈雄新命令出一支水枪从正面内攻灭火,出两支水枪从背面一边灭火,一边掩护消防员将着火的液化气罐转移至室外安全地带。

  在着火的液化气罐随时有爆炸危险的紧要关头,特勤中队消防员彭文杰挺身而出,冲入火海,将其中一个液化气罐拎出,队友用水枪掩护,他被浇成“落汤鸡”,衣服湿透了,但他全然不顾,快速奔跑20余米,将“炸弹”转移至安全地带,然后队友用水枪将液化气罐喷出的火舌扑灭,并对液化气罐进行冷却处理。转移完一个液化气罐后,彭文杰不顾自身安危,又冲进火海,将另一个液化气罐也安全转移出来。此时,时间定格在10时42分。

  又经过8分钟奋力扑救,10时50分,餐馆内的明火被扑灭。在对火场进一步清理后,11时17分,特勤中队指战员返回。军马场消防站的消防员留守现场,以防复燃。待火场再无复燃可能后,他们才返回。

  目前,起火原因不明,还在进一步调查中。(荆门晚报记者朱运兵 通讯员李林权)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防员 火场 炸弹
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。