荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

盗狗被发现拒捕变抢劫 一男子两罪并罚被判刑3年2个月

  一男子开着轿车伙同他人用弓弩猎杀多只农家狗,盗狗行为被发现后,逃窜时还用弓弩相威胁,并开着轿车撞伤拦截人。近日,沙洋县人民法院依法判决这起因盗窃引发的构成盗窃、抢劫罪案件,涉案人两罪并罚被判有期徒刑3年2个月,并处罚金3000元。

  涉案人为孙某,今年30岁,潜江人,曾因盗窃摩托车于2009年7月13日被武汉市洪山区人民法院判处有期徒刑6个月。

  今年1月17日上午,孙某驾驶轿车伙同他人从潜江出发到沙洋县境内,通过弓弩发射毒镖射杀的方式盗窃农户家的土狗,先后在4家农户家房前屋后射杀了6只土狗(后经物价部门鉴定,价格共计2700元)。

  之后,孙某驾车来到王师傅家门口,使用弓弩对王师傅喂养的一只土狗进行射杀,其同伙下车将土狗(后经物价部门鉴定,价格为321元)拎上车时被王师傅发现。王师傅上前拉住车门阻止两人驾车离开,孙某同伙使用弓弩对王师傅进行威胁,后王师傅又抓住轿车雨刮器继续阻止两人驾车离开,孙某见状仍加速逃离现场,使得雨刮器被扯断。王师傅打电话通知村里人拦截涉案轿车,并骑摩托车追赶。在一农户家附近,王师傅堵住涉案轿车,下车将摩托车往对方轿车处推,孙某驾车从路旁绕道强行逃离,导致轿车右侧车头与摩托车相撞,继而将推摩托车的王师傅一并带倒在地,造成王师傅受伤及摩托车受损。后来,轿车被拦载下来,孙某被群众抓获,孙某的同伙逃离现场,但最终还是归了案(因构成盗窃、抢劫罪被另案判处3年1个月)。

  案发后,公安机关扣押了孙某轿车、毒镖(麻醉枪)、弓弩等。涉案人家属向5户狗被杀的主人赔偿经济损失,取得谅解。

  沙洋县人民法院一审认为,孙某以非法占有为目的,与人结伙秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,另外孙某在盗窃后,为抗拒抓捕与同伙当场使用暴力或以暴力相威胁,其行为还构成抢劫罪,公诉机关指控的罪名成立。孙某有犯罪前科,可以酌情从重处罚;孙某归案后如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚;孙某自愿认罪认罚,可以从宽处理;孙某的亲属在案发后积极赔偿被害人经济损失,被害人对孙某出具了谅解书,可以酌情对其从轻处罚。对辩护人提出的孙某在逃跑的过程中没有使用暴力或以暴力相威胁,不构成抢劫罪以及即便构成抢劫罪,也系抢劫未遂的辩护意见。经查,孙某伙同他人已经着手实施了盗窃行为,且为了抗拒抓捕,当场使用弓弩相威胁并驾车致被害人倒地,造成被害人受伤及摩托车受损的后果,其行为符合抢劫罪的构成要件。法院遂判决孙某犯盗窃罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金1500元;犯抢劫罪,判处有期徒刑3年,并处罚金1500元,决定执行有期徒刑3年2个月,并处罚金3000元,对公安机关扣押的作案工具予以没收。(荆门晚报通讯员田峰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 盗狗 抢劫 判刑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。