荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

为十年坚守的医生点赞

  日前,看到一则关于“武汉医生十年坚守‘无言的约定’,每月驱车两百公里赴通城义诊”的报道,敬仰之心油然而生!这位医生虽然未能进入全国庆祝新中国成立七十周年受表彰的英雄模范行列,但笔者相信,她真心关爱病人的事迹会让很多人感动和受教育。这位医生名叫杜荣辉,是武汉市肺科医院呼吸内科主任医生、中国防痨协会临床专业委员。

  从2009年开始,十年来,杜荣辉坚持每月驱车两百公里到湖北通城义诊。不论天气好坏、工作再忙都不曾间断。这十年,她朴实无华,实实在在用真情关爱病人,身体力行地为之付出,不图名不求利,也没有什么豪言壮语。她常说:“真的不求什么,少一个病人便是最大的安慰。”这十年间,她不仅帮助医治病人,还把自己的医术传授给当地医生。

  在不少人被金钱和名利所俘虏的今天,杜荣辉的事迹无疑是对那些钻进钱眼里的人最好的教育。今天,我们的医术水平较以往有了很大提高,许多先进的检测仪器、新药品的问世都给患者带来了福音。然而,在医术水平提高的同时,一些医生的医德医风却拖了医疗服务的后腿,他们没有树立以病人为中心的思想,更缺乏救死扶伤的人道主义医德观。不要说像杜医生那样十年坚守去基层义诊,把爱心献给普通群众,少数医生甚至连起码的道德也丧失了。

  也是在前不久,有报道说,在南方某知名医院,一个已经获得专家称谓的医生,在看普通门诊时草草了事,要某个病人去挂专家号后再确诊患的是什么病。于是,病人按要求去挂了专家号,碰巧的是,病人所挂号的专家正是前几天给自己看过并一定要求再去挂专家号的那位医生。病人开始也没有把事情说穿,只是把病情一五一十仔细说了一遍,这位医生很快给出诊断意见。可在听完这位医生的诊断意见后,病人心里十分不爽,随即问道:“我前几天找你看时,你怎么不直接告知你今天的诊断意见,非要我再挂专家号呢?”“普通号就是普通号,专家号就是专家号……”这位专家也不加掩饰地说。

  上面所说的两人同为医生,可所表现出来的职业素养却有着天壤之别。一个是十年坚守不收取任何报酬,一个却为了区区几十元的挂号费不惜折腾病人。虽然后面这位医生只是极个别,但他无疑给医生队伍抹了黑。因此,我们在不断提高医术的同时,医德医风的提升同样需要重视。要解决“看病难,看病贵,大医院不堪重负”等诸多问题,都离不开良好的医德医风作支撑。不仅如此,实现分级诊疗尤其需要有更多像杜荣辉一样的专家医生深入基层,全心全意为患者服务。

  实际上,在荆门本地,就在我们身边,也不乏数十年如一日心系患者的好医生,他们不仅医术高明,而且医德高尚,他们和杜荣辉一样是值得大家学习的榜样,我们要更多地挖掘身边这些好典型。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 医生 教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。