荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

房子采光不好 装修来弥补

  买到了采光不佳的房子,不仅屋内昏暗,心情也跟着黯淡起来。从心理学上讲,光线差,房间没有亮度,室内又幽暗封闭,无论从视觉还是心理都给人一种压抑的感觉,良好的采光能够使空间明亮,视觉开阔,不仅房子显得很高大上,同时让人感觉很舒服。

  那么,有哪些布置装饰技巧,能让你黯淡的家一秒变明亮呢?

选用白色为基调

  北欧人为什么喜欢大面积的白色,因为昼长夜短,采光不足,而白色则让室内看起来更加明亮。

  白色在视觉上能让空间看起来更轻盈、明亮,还会有反射光线的效果,若是想帮房间融入一点色彩,又怕白色显脏,可以改用浅黄色、奶油色,同样也能达到变亮效果,但千万不可以使用暗色系,它会吸收光线,使房间看起来更沉重。

通透的隔离墙

  俗气死板的实墙隔离是导致在一些户型光线不足的主要因素,而在开放式空间,通透的隔离墙越来越受欢迎。玻璃隔离就是一种不错的解决方法,而尝试用一些定制柜子作为客厅与餐厅的隔离也是很好的方案,不仅有明确的功能分区,还能让自然光顺着柜子之间的空隙穿入另一侧的空间。

合理放镜子

  利用镜子反光的原理就能增加房间的光线,提升整体的亮度,还可以创造视觉上加大空间的效果。在入口处或距离光源比较远的地方,摆放大面积玻璃能有效折射光线,就算摆放的空间离光源近,利用折射的光线,营造多处光源,能形成更好的层次感,从而起到扩大空间的视觉效果。

多个光源

  在考虑自然光的同时我们也可以搭配灯光的使用,在光照不好的房间内可添加多个光源来营造开阔的感觉,同时也能照亮一些阴暗的角落。在夜间,多个光源也比单一光源更能使空间显得舒适,推荐在客厅使用一些嵌入式LED灯。

铺设抛光瓷砖

  抛光磁砖具有光泽性,还能反光,增加光线,清洁也非常方便,如果觉得抛光磁砖过滑,铺上白色的木头地板,同样也具有让房间变亮的效果,若是使用黑色大理石,就会增加沉重感,显得更暗沉。

避免沉重大型家具

  暗色系、沉重的家具会增加视觉重量,加大存在感,试着换上浅色并且长脚的家具,例如可以一眼看到地面的桌子,细腿的椅子,光线容易进入,阴影也会显得比较小,房间自然就变亮了。

半透明窗帘

  在一个原本光照就不好的房间,窗帘千万不要使用厚重材质的布料,最好采用半透明、透光好的材质(这里主要强调客厅,卧室里并且喜欢睡懒觉的可以忽略)。

  (杜岚)

责任编辑:刘正媛
关键词: 采光 装修
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。