荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

第三批国家生态文明建设示范市县和“两山”基地公布 湖北省七地榜上有名

  湖北日报讯(记者陈熹)11月16日,生态环境部命名第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(“两山”基地),我省十堰市、恩施土家族苗族自治州、五峰土家族自治县、赤壁市、恩施市、咸丰县等6地被命名为生态文明建设示范市县,数量居全国第三;保康县尧治河村名列“两山”基地。

  此前,我省已有京山市、保康县、鹤峰县入选国家生态文明建设示范市县,十堰市上榜“两山”基地。至此,我省共有9个国家生态文明建设示范市县和2个“两山”基地。生态环境部对获得称号的地区,给予政策和项目倾斜。鼓励各地建立形式多样的生态文明示范创建工作和“两山”基地建设激励机制。

  生态环境部有关负责人介绍,通过三批创建,生态文明示范创建点面结合、多层次推进、东中西部有序布局的建设体系进一步完善。

  相关报道>>>

  生态环境部副部长黄润秋——

  “两山”实践成功路径至少有七种

  湖北日报讯 (记者张爱虎)从“绿水青山”到“金山银山”,到底有多少种路径?

  11月16日下午举行的生态示范创建与“两山”实践创新论坛上,生态环境部副部长黄润秋认为,目前全国在实践中至少探索出了七种成功路径:

  以提升生态资产为核心的“绿色银行型”,如甘肃省古浪县八步沙林场把沙漠变绿洲,涌现出“六老汉”这样的当代愚公和时代楷模;

  以产业转型为核心的“腾笼换鸟型”,如江苏省徐州市贾汪区、湖南省资兴市坚持环境综合治理和转型发展,实现了过去“挖煤卖资源”到现在“发展生态旅游卖风景”的转变;

  以发展特色产业为核心的“山歌水经型”,如山东省长岛县围绕海洋特色养殖和海洋牧场,打造践行“两山”理念的海岛模式;

  以延伸上下游产业链条扩容提质为核心的“生态延伸型”,如吉林省集安市大力发展以人参精深加工为主的大健康产业,探索了一条与生态资源相匹配、与环境保护相协调、与可持续发展相符合的“生态产业化”道路;

  以发展生态产品交易为核心的“生态市场型”,如江西省崇义县打造“崇义绿色生态板块”,建立了区域性股权市场服务平台;

  以推动建立保护者受益为核心的“生态补偿型”,如浙江省宁海县提高公益林补偿标准,每年落实补偿资金3000多万元;

  以推动生态惠民为核心的“生态惠益型”,如四川省稻城县实行旅游门票分红制度,用门票收入分红给乡镇农牧民,累计发放资金5000多万元,受益群众接近1万人。

  绿水青山这样变成金山银山

  湖北日报全媒记者 张爱虎

  绿水青山,如何变成金山银山?11月16日,第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的代表在十堰娓娓道来。

  三代人接力 沙漠变绿洲

  “活人不能让沙子欺负死。”1981年春,面对肆虐的沙患,郭万刚的父亲郭朝明与贺发林、石满等6位年过半百的农民,以联户承包的形式组建了甘肃省古浪县八步沙林场,义无反顾走上了漫漫治沙路。

  一步一叩首,一苗一瓢水。历经艰辛在沙窝窝里种的近万亩树苗,经过一春一夏的大风肆虐,成活率不足30%。他们没有灰心,继续战斗,探索出的“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”治沙办法得到推广,苗木成活率提升至70%。

  在长期恶劣环境及超负荷奋斗中,4位老汉先后离世,但7.5万亩的八步沙才治理了一半。为完成父辈的心愿,郭万刚与其他几位老人的后人接过接力棒。

  经过20年不懈努力,到2000年营造防风固沙林4万多亩,植树1000多万株,7.5万亩荒漠终得治理。

  完成目标后,他们将目标转向25公里之外的腾格里沙漠,接着又承包多个国家重点生态建设工程,在沙漠腹地再造一个个八步沙。

  2016年,新生力量——郭万刚的儿子郭玺加入,力推新的科学治沙方法。

  八步沙林场成立至今,累计完成国家“三北防护林”建设任务13.7万亩,在不毛之地建起了绿色防沙带和绿色产业带,实现了沙漠变绿洲、绿洲变金山的转变。

  吃山不砍树 借地办工业

  地无五里平的五峰土家族自治县,平均海拔1100米,生态保护红线面积占国土总面积的41.8%。绿水青山与金山银山如何兼得?

  在五峰县主要负责人看来,保护和扩大自然界提供生态产品能力的过程,就是创造价值的过程。保护生态环境、提供生态产品的活动也是发展。

  利用民族自治县拥有地方立法权的独特优势,该县将生态保护和生态文明建设纳入法治化轨道,完善生态考核体系,生态环境保护考核权重提高到30%。

  随着人口增长,县域环境承载能力已达极限。在上级支持下,该县主动谋划实施县城地灾治理及避险迁建,4年前县城东迁70公里至渔阳关镇。

  青山绿水间,21万亩生态茶园构筑了“中国名茶之乡”的美丽特质。以资源禀赋发展特色产业,该县“吃山不砍树,致富多植树”,突出发展茶叶、中药材、中蜂三大主导产业。目前,全县茶叶综合产值达30亿元,五峰指数成为全国第6个茶叶指数;中蜂养殖案例入选全球110个减贫最佳案例。

  与此同时,五峰“借地出山”发展工业飞地经济,在宜昌高新区白洋镇创办五峰民族工业园。自2011年以来,累计完成固定资产投资56.8亿元,实现规上工业总产值87亿多元。

  乡间砍柴路 变身致富路

  一条乡间砍柴路,经过包装营销,每年引来超过300万人次,直接消费收入4亿元,成为名副其实的致富道。

  宁波市宁海县位于东海之滨,位列全国百强县第48名。去年,该县GDP总量突破600亿元,其中生态经济规模150亿元。

  青山绿水增值创富的秘诀在哪里?

  宁海县介绍:依托山、海、林、泉、湖、岛兼具的禀赋优势,创新“两山”转化新模式。

  在产业生态化的绿色智造集群化模式方面,他们推动产业形态由粗转精,空间模式由零转整,发展质效由低转高,以亩均税收论英雄。今年前三季度,战略新兴产业、数字经济核心产业、装备制造业、高端装备制造业等多项指标居宁波第一。

  宁海多水,有470条河流,其中白溪等五大溪流贯穿全境,流域面积占全县总面积的72%。为全面提升美丽河湖综合效益,该县投上百亿元开展全流域治水,划定生态保护红线,提高公益林补偿标准,落实补偿资金。

  为做活做精民宿富民文章,该县在浙江率先实施民宿备案制,在宁波首推区域性民宿品牌。目前全县民宿床位8000多个,年民宿营业额逾2亿元,带动农副产品销售超过7.5亿元。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。