荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

彩虹当空舞 浓情满社区

——记名泉社区网格员王彩虹

王彩虹入户宣传创城知识

王彩虹入户宣传创城知识。

  为弱势群体申报相关救助,帮助居民协调安装天然气,处置邻里矛盾纠纷……她履行着网格员的工作职责,做居民的暖心人,像一道彩虹在居民的心中美丽着、温暖着。她就是荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区网格员王彩虹。

  王彩虹今年30岁,当网格员已经6年了。从当初到居民家入户走访遭到冷眼相待,到现在每次入户居民笑脸相迎,与她这些年的热心快肠和真诚热情分不开。

  王彩虹特别关注弱势群体,每月她都要到高龄老人、留守儿童、困难人群家里坐坐,了解他们的生活状况,及时将他们的情况反映给社区,帮助他们解决实际困难。2017年的一天,她在网格内走访时,得知一位姓何的居民刚生了二胎,是个女儿,遂上门登记了新生儿的信息,并向其宣传计划生育的相关政策。在宝宝3个月大时,她再次上门走访,得知宝宝患上了罕见的地中海贫血疾病,高额的医疗费压得一家人喘不过气。王彩虹向他们夫妇宣传城镇居民最低生活保障和其他相关政策,并让何女士向社区递交了相关申请。由于他们夫妇带宝宝在医院治疗,经常不在家,王彩虹主动联系,摸清何女士在家的时间,然后联系第三方核查人员入户核查,最终帮助何女士和患病的宝宝申请办理了最低生活保障,减轻了一家人的负担。今年7月,何女士的女儿在广州一家儿童医院找到了配备的骨髓,准备做手术,期间何女士获悉北京京妍基金会专门针对此类的病情设有优惠政策,很想申请,但需要出具相关的证明。当时孩子已经在广州住院,何女士和丈夫无法回来办理,就委托王彩虹帮忙办理。王彩虹爽快地答应了,并立即着手办理,然后用快递寄给了何女士,让其顺利地进行了申请。

  王彩虹随时了解居民心声,积极帮他们解决实际困难,成了他们的贴心人。去年冬天,一位住在虎牙关大道的居民找到王彩虹,希望她能向社区反映小区居民想安装天然气的心声。王彩虹在了解具体情况后立即向社区反映,并主动承担了协调安装事宜:挨家挨户协调沟通、收集资料等,做好安装前的工作。经过3个多月的努力,该小区300多户居民在春节前开通了天然气。

  王彩虹还是居民之间的矛盾调解人,邻里之间发生了小矛盾、小纠纷,只要她看到或知道了,都会帮忙调解。

  通过一次又一次热情地为居民服务,居民把王彩虹当成了知心人。她也乐做这个知心人,每天为居民乐呵呵地忙碌着、服务着,像一道彩虹,架起了社区和居民之间的连心桥。(荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 朱梦诗 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。