荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

七一桥社区志愿者争当“先锋”凝聚创城力量

  11月18日清晨,一场大风过后,白庙街道七一桥社区朝阳路上,落叶、树枝、杂物满地。社区志愿者分成三组,与保洁人员一道,清理杂物,疏通沟渠。来往的居民纷纷为志愿者“点赞”。

  朝阳路南起七一桥社区革窝居民点,北至月亮湖路,长约1000米。由于革窝居民点四面环铁路,朝阳路是该居民点500多名居民进出的唯一通道。从前的朝阳路存在行车道破损、人行道杂草丛生、路灯稀少等情况。今年6月,区住建局启动朝阳路改造升级工程。两旁老旧围墙拆除了,换上防护网,人行道铺设了步行砖,还安装了16盏太阳能路灯,道路刷黑后的朝阳路焕然一新。

  除了加大基础设施建设外,好的环境还得依靠居民自治。七一桥社区因倒闭破产改制企业较多,遗留下来的老家属区多,因多种原因,家属区变成了“三无小区”。为改变这种现状,七一桥社区组织家属区内党员、热心居民、下岗待业人员等组成志愿者队伍,根据家庭情况,对党员身份的志愿者多采取精神奖励,对家庭困难的志愿者倾向于物资奖励,同时对志愿者进行培训上岗,居民带动居民,更多的人参与到志愿者的队伍中来。

  “袋子、夹子我们都是随身带,看到杂草或者是垃圾我们就捡起来。”社区志愿者张良峰说。张良峰负责片区的环境卫生及宣传引导,一段时间下来,附近的环境和居民都有了改变。

  如今,七一桥社区的志愿者队伍已经从几人壮大到100多人,除了志愿者外,居民们也能够很自觉地参与到居民点的环境维护、文明习惯引导和劝导等创城工作中来,实现了“三无小区”的自治管理。(何梦雪 苏歆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。