荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

巧借“历史”牌 打造“新”社区

——“2019创城社区行”系列报道之六

13

南门京剧戏迷协会会员在“国粹馆”休闲娱乐。

  11月14日上午,东宝区龙泉街道南门社区国粹馆内格外热闹。随着铿锵的京胡声响起,南门京剧戏迷协会的张远梅亮着嗓子唱了起来,她一举手一投足都腔调十足,一曲《春闺梦》被她演绎得韵味悠长。

  南门京剧戏迷协会主要由一群退休老人组成。协会自2001年成立以来,发展会员100多人,无论刮风下雨,这群老人都会来“国粹馆”吹拉弹唱、长袖飞舞,自得其乐。

  二楼的乐舞坊此时也是不甘寂寞,优雅旗袍模特队的队员们身着传统的旗袍、舞着毛绒扇子正在练习形体;三楼的书画苑内,老人们在案前挥毫泼墨,以“字”会友;四楼的人文厅,以多媒体加图片文字的方式,全方位展示了荆门的部分非物质文化遗产。

  “国粹馆”是南门社区打造“历史南门”的一个缩影。

  南门社区党支部书记黄玉梅介绍,南门社区地理位置特殊,辖区现有三桥(文运桥、三眼桥、平泰桥)、两门(南薰门、凤鸣门)、一阁(魁星阁),源于这些厚重的历史文化,社区大力开展新型综合社区建设,深入挖掘“历史南门”文化内涵,通过南门京剧戏迷协会、楹联协会等文化品牌的打造,提升社区建设、居民服务、自治管理和城市治理水平。

  今年7月,白墙黛瓦的南门社区新型综合服务中心正式投入使用。中心占地1400平方米,外观为古色古香的徽派建筑,与隔街相望的龙泉公园遥相呼应。服务中心院内的“历史记忆墙”、楹联院落等,成为社区打造“历史南门”的又一个载体,深受居民欢迎。

  社区建成了集六大服务功能于一体的“一地三中心”(即社会组织孵化基地、党员群众服务中心、综合文体活动中心、居家养老服务中心),完善了服务功能;南门“国粹馆”,内设“京剧社”“乐舞坊”“书画苑”“人文厅”,为居民群众提供活动场所。

  南门京剧戏迷协会会长高雄章介绍,协会多次参加省、市、区演出并获得集体、个人奖项30多次;还应邀赴马来西亚访问演出。协会每年坚持送戏下乡、进工厂,传承弘扬国粹艺术。“京剧是国粹,是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝。京剧作为一种中国独有的艺术,早已经成为世界的艺术瑰宝了。近20年来,我们对京剧的热情一直没有消减,我们每一个票友都想为弘扬国粹、传承京剧,尽一点微薄之力。”高雄章说。(记者 胡晓莉 周小丹 文/图

责任编辑:李旭萍
关键词: 2019创城 报道
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。