荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

脱贫攻坚路上,不让一个家庭因病致贫

1

东宝区慈善会工作人员、牌楼镇民政办工作人员和村干部在救助对象家中回访。

  “如果没有这笔钱,我们家又要欠债,还不知道要多少年才能还清,真的太谢谢你们了!”

  11月8日,黎阳菊收到东宝区慈善会报销的20469元医疗费,面对回访的东宝区慈善会工作人员,她发自肺腑地说出了这番话。

  今年52岁的黎阳菊是东宝区子陵铺镇万家坪村人。12年前,她患上肝内胆管结石,医生建议做手术,但高额的医疗费用让她选择了放弃治疗。今年4月底,黎阳菊的病情加重,她从村里得知住院后自费部分还可以报销一部分,她才下定决心做手术。黎阳菊先后做了两次手术,总共花费91925元医疗费,其中她本人自费34115元。出院后,在村干部的帮助下,东宝区慈善会给她按自费部分的60%予以报销,总计报销20469元,最终她只承担了13646元医疗费。东宝区慈善会报销的这笔钱,让之前感觉天都要塌了的黎阳菊一家重新看到了希望。原来,黎阳菊有一个患有脑瘫的孙子,家庭负担原本就非常大,如果没有这笔报销款,她家将面临着陷入贫困的窘境,一家人要背负沉重的经济压力。

  东宝区慈善会给黎阳菊报销的这笔钱来源于健康扶贫补充医疗救助基金,是我市从2018年开始实施的一项惠民工程,主要目的是解决农村贫困人口和特殊困难人口“因病致贫、因病返贫”问题,黎阳菊便是这一政策的受惠人之一。

  像黎阳菊这样的家庭既不属于村里的贫困户,也不符合低保救助政策,属于贫困边缘人口。因医疗保障相对不足,贫困边缘人口的抗风险能力较弱,一旦患病有大笔医疗费用支出,极易“因病致贫、因病返贫”。为助力精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,不让贫困边缘人口因患病而陷入贫困,2018年,我市出台了《健康扶贫补充医疗救助基金管理办法(试行)》。2018年6月,荆门市慈善总会在全市发起了大型募捐活动,各县市区积极响应,截至目前,全市共募集到8700多万元健康扶贫补充医疗救助基金,这笔基金的到位,为“因病致贫、因病返贫”问题上了一道保险。

  基金募集到位后,我市各县、市、区迅速启动救助,2018年,全市首次将210个贫困村的贫困边缘人口纳入救助范围,2019年5月1日,又将救助范围进一步扩大到全市所有行政村,以保障所有处在贫困边缘的农村人口不因疾病而陷入贫困。

  健康扶贫补充医疗救助基金的最高报销金额为3万元,这笔钱对很多处于贫困边缘的家庭来说就是一笔巨款,在关键时刻可以极大地缓解患病家庭的困难。钟祥市柴湖镇马南村村民李风枝就是享受3万元封顶报销的家庭之一。2018年,李风枝患脑部蛛网膜破裂,年迈的婆婆常年生病吃药,孩子要上高中,高昂的医疗费用给其家庭带来巨大负担。李风枝治疗期间产生的医疗费用经报销后,尚需自费55157元。钟祥市慈善总会在掌握到李风枝的患病情况后,及时启用健康扶贫补充医疗救助基金,按60%比例一次性给予报销3万元,及时缓解了李风枝一家的困境。

  “没有这笔钱,我们一家又要穷很多年。”李风枝的丈夫如是说。

  健康扶贫补充医疗救助基金是“四位一体”健康扶贫政策的有益补充,如何用好救助基金这笔钱,让基金真正惠及贫困边缘人口,真正产生社会价值,民政部门出台了一系列政策,规范基金的使用程序,方便群众能够及时享受救助。为了让群众知道健康扶贫补充医疗救助基金这一好政策,慈善部门加大了宣传力度,由村干部对近期出现的患病群众进行点对点的宣传,打消了一些患病群众患病后因无钱不敢治疗的心理,让符合救助条件的群众能够及时得到治疗。

  根据健康扶贫补充医疗救助基金的救助程序,村民需由本人向村里申请,这对于很多文化水平不高的村民来说是一道门槛。在东宝区牌楼镇来龙村,村干部则把服务做到了村民的家门口。

  对村干部李健给予他家的帮助,来龙村村民付子高记忆犹新。2019年春节期间,付子高的老伴突患血管瘤住院,李健第一时间到他家里宣传健康扶贫补充医疗救助基金救助政策,虽然老伴没有被抢救回来,但最后在李健的协助和帮助下,付子高完成了申请,最终报销了3万元医疗费。这笔钱对于与孙子相依为命的付子高来说是一笔巨款,也是一种巨大的心理安慰。

  为了确保公开公平公正,村里在收到村民递交的健康扶贫补充医疗救助基金申请后,以村为单位组织开展民主评议,通过民主评议后,在村级公示栏张榜公示7天,最后由县市区级慈善部门集中审批。这样一来,一些不符合救助条件的人群被挡在门外,让健康扶贫补充医疗救助基金能够救助真正的贫困边缘人口,发挥真正的作用。

  不让任何一个家庭“因病致贫、因病返贫”,这是健康扶贫补充医疗救助基金的设立宗旨,也是基金的救助理念。我市推出的这一惠民政策,极大地助力了我市的精准扶贫工作,是一项真真正正的民生工程。(荆门晚报记者 朱小明 通讯员 龙克华 代祖荣 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。