荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

17名选手舞杯弄茶比手艺

一名选手十分专注地进行茶艺比赛。荆门晚报记者 朱运兵 摄

一名选手十分专注地进行茶艺比赛。荆门晚报记者 朱运兵 摄

  昨日,荆门市“荆工巧匠”职业技能大赛茶艺竞赛在碧桂园凤凰大酒店开赛,全市17名茶艺师比拼技艺,呈现了一场精彩的茶艺竞技比赛。经过一天的较量,来自沙洋的官莉娟获得竞赛第一名。

  本次竞赛分为理论考试(笔试)和技能操作两轮进行,重点考察选手以艺术的表现手法演示冲泡茶的技艺,展示茶的色、香、味、形等品质。在首轮笔试环节,参赛选手们细致作答,得到现场评委一致肯定。

  伴着悠扬的音乐响起,技能操作比赛开始,技能操作设规定茶艺、自创茶艺和茶汤质量比拼三个环节,选手们身着盛装,坐行立止,优雅恬静,背景音乐、解说、表演与泡茶融为一体,演绎着整套泡茶动作,尽显茶艺之美。经过温杯、赏茶、置茶、润茶、摇香、注水、润杯、出汤、分茶、奉茶等流程,茶汤品质香味俱显,幽香醇厚、纯正清和,令人陶醉,选手们柔美娴熟的动作浑然天成,柔和婉转的解说萦绕心田,让观众们真切体会到茶文化的独特魅力。

  据现场裁判介绍,茶是人们日常生活中不可缺少的一部分,同样的茶叶和分量,每个人泡出的茶都会有差异。在泡茶过程中,泡制的手法、冲泡的水温,注水的快慢,水流的急缓,水线的走势、高低、粗细,出汤的时间等因素,都影响着茶色、茶香和茶味。竞赛现场提供了绿茶、青砖茶、红茶、白茶、黑茶多个品种,选手通过随机抽取茶样,选择泡制方法,如盖碗泡茶法、紫砂壶泡茶法、玻璃杯泡茶法等。茶艺将技艺与艺术完美融合,既要熟练掌握冲、泡、饮的技巧,又要生动展现意境美、形象美和动作美。(荆门晚报通讯员郑文杰 李加军 记者戴永君)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。