荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

ICU里的“陪床”医生

ICU

李磊ICU陪床

  昨日,微信朋友圈流传的一组照片,让不少人在这初冬季节也能感受到阵阵暖意。照片和配文显示:在荆门二医ICU里,满是临护设备的患者床边,其主治医生彻夜“陪护”已经第3天了。

  “也不知道为什么,我被感动了!”“这样的医生我得点个赞。”“医者仁心。”……微信朋友圈里赞扬声一片。24日上午,笔者几经辗转从荆门二医了解到,照片的拍摄时间是11月23日23时前后,守在患者床边的医生名叫李磊,是该院心胸外科的一名主治医师,也是监护床上患者的主治医生。

  “离患者近点,心里更踏实。”

  患者王先生今年50多岁,因反复腹泻、乏力、日渐消瘦,隔三岔五地就住院,也查不出个什么毛病。在荆门二医时,该院通过多学科协作模式(MDT)确诊为“感染性心内膜炎”,需要手术置换心脏内的人工瓣膜,方能“根治”。经过近两个月的抗生素前期治疗清除体内致病菌,并于11月21日接受手术顺利完成瓣膜置换。

  “手术虽然成功了,但对于心脏瓣膜置换这样的大手术来说,这只成功了一半。”李磊表示,尽管家属看到了希望,但王先生病拖延时间太长,加上一些基础疾病,接下来的几天万不可掉以轻心。王先生当天被转到ICU继续监护治疗,李磊医生也“转战”ICU。

  说起李磊医生,可谓是ICU的“常客”。但凡他管的患者到ICU,护理人员必定会在旁边加张陪床,因为他们知道李磊医生一定会来。

  王先生术后第3天,已“陪床”两晚的李磊按照排班本应轮休,可他回家洗完澡躺在床上翻来覆去就是睡不着。“不是说这两天手术多、辛苦吗?你怎么还不睡?”妻子问道。他说:“前天手术的患者还在监护室里,睡不着。”第二天,妻子醒来没看到李磊,打电话给他,他说在家里总不踏实,所以半夜又来监护室“陪床”了。

  当天23时,ICU值班护士石炎平看到本应在家休息的李磊医生又来“陪床”了,便用手机记录下了这一幕,发到了微信朋友圈。这才有了文章开头的一片赞扬声。

  “患者的信任,我岂能辜负!”

  12年前,因“先天性心脏病”在荆门二医心胸外科手术治愈,当时的主治医生郑鹏超(现任科主任)连续3天吃住在ICU。

  12年后,因“风湿性心脏病”再次行心脏外科手术“重启”心脏,二次开胸手术,风险不言而喻。李磊连续7天ICU彻夜“陪护”,成功及时地化解了两次术后并发症危机。

  前后间隔12年的两次大手术,医术和仁心的“接力棒”在科主任和主治医师之间传递,只为兑现刻在荆门二医导医台及所有病区护士站前的那四个字——“患者至上”。

  “因为我相信你们!”这是2019年8月28日,代女士康复出院月余,科主任、李磊一行到患者家中回访时,其丈夫说的一句话。至今,短短7个字仍在李磊一行人的脑海中回响,是激励,亦是对医者最有力的肯定。

  李磊的妻子也是一名医生,也曾抱怨:“为什么别的医生没有像你这样?”他总会笑笑说:“心脏外科手术术后病情变化快而迅速,离患者近一点,心里感觉更踏实一些。”10年前,李磊刚到荆门二医时,就常看到带教老师做完心脏手术后,支个躺椅在患者床边“陪护”,这一切,他都看在眼里、记在心里。

  笔者到荆门二医心胸外科了解得知,“陪床”是科室不成文的“制度”,在历任科主任及医生间“言传身教”,一代一代都是这样传下来的。

  “患者的信任,我岂能辜负!对于医生来说,这事情很平常,相信家人能够理解并支持。把救治患者放在第一位,既是医者的职责,更是我们对患者的承诺。”这是作为80后的年轻医生李磊,在2019年的医师节被评为“荆门好医生”后,接受媒体访时说的话。(通讯员 张华 王竹 文/图)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。