荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孕妇做运动要悠着点

  前不久的上海,有一场38000人参与的盛会,2019上海国际马拉松成功举行。赛后,朋友圈里最热门的是一则40岁孕8个月准妈妈完赛的消息。这名孕妈称对自己的身体很了解,并且之前就是精英跑者,对运动量有把控,所以并不会有危险。那么,是不是其他的孕妈也可以效仿呢?

  孕期适量做运动有好处

  只要孕妇不存在相关运动的禁忌,孕期适量做运动的好处有很多。可以增强孕妇体质、改善心情,因为运动可以刺激内啡肽分泌,激活大脑中的阿片受体,兴奋神经中枢,能够缓解抑郁。

  孕期跑步会使心脏负担更重

  需要注意的是,孕期是育龄女性的特殊生理期,在此期间,身体状况和非孕期是完全不同的。与马拉松这种极高强度运动相关的,主要是我们的心肺功能和肌肉骨骼系统。

  孕期各器官系统的负担都是加重的,尤其是心脏,因为孕期血容量的生理性增加,其负担比非孕期增加30%-50%,可以理解为,怀孕之后即使静坐不动,心脏的负担也能达到孕前快走的水平。

  跑全程马拉松的过程中,心率持续在140-160次/分是很常见的,这种心率对于有训练基础的人来说,都是可以耐受的,但是对于本来负担已经加码的孕妇来说,随时可能成为不能承受之重,心力衰竭、心律失常甚至心跳骤停的可能性都会增加。

  孕期身体重心前移跑步更易跌倒

  孕期由于胎儿和子宫逐渐增大,身体重心不断前移,跑步时为了维持重心稳定,需要根据孕周不断调整跑步姿态,否则可能对脊柱及周围肌肉造成损伤,也容易因为重心不稳导致跌倒。

  而且马拉松比赛参赛者多,有些路段比较狭窄,还有一些选手会突然在跑道上停下来,很容易发生碰撞拥挤。作为产科医生,在孕期运动的选择上,一般建议进行比较缓和的有氧运动,比如散步、游泳、孕妇瑜伽等,而马拉松作为极高强度的混氧运动是不推荐的。(徐常恩)

责任编辑:刘正媛
关键词: 孕妇 运动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。