荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

两车主投诉中惠能源加油站计量不准 相关部门检定计量器具

电脑主版铅封2

电脑主板铅封22

铅封完好

  今年国庆长假期间,两名车主接连向市消委会投诉,称月亮湖北路的中惠能源加油站的加油机有问题,计量不准确。近日,记者对两起投诉进行了详细调查,并从相关部门了解到了对该加油站的检查情况。

  顾客投诉加油站加油机计量不准

  10月1日11时30分,白庙市场监管所接到12315专线转来的投诉,称有人反映月亮湖北路的中惠能源加油站加油机计量有问题,所长李仁慧和值班同事赶去了解处理。

  投诉人姓贾,是名20多岁的小伙子,当时正与加油站站长李明峰交涉。

  原来,当日上午10时许,小贾在该加油站加了50元92号汽油(油价6.63元/升),当他开车准备驶离时,发现燃油报警灯未灭,于是把车倒回去又加了50元的汽油,报警灯这才熄灭。

  小贾找到加油站站长李明峰,表示平时只需要330元左右就可加满油箱,然而当天加了100元的油警示灯才灭,怀疑加油机计量不准。

  李仁慧和值班同事了解情况后认为,加油过程中有两个疑点:一是第一次加50元汽油时,加油枪是否出油;二是加油机的计量可能有问题。

  针对第一个疑点,李仁慧到加油站总台查看。工作人员员工卡上记录显示,先后有两名员工为小贾的车各加了50元汽油。对此小贾不认可,称加油枪有猫腻。李仁慧又重复查看监控,监控显示汽油当时加进去了。

  针对第二个疑问,李仁慧和同事检查得知,加油机上的强制检定标志显示为今年9月检定的(每半年检一次)。

  从调取的上述证据,李仁慧和同事暂时还无法证明计量有问题。随后小贾因有急事开车离去,等候调解。

  为确保查证准确,李仁慧和同事又要求加油站站长李明峰找一个1000毫升量筒,现场从加油机放出1000毫升油,发现计量准确。

  当日下午3时,又有一名顾客向12315专线投诉中惠能源加油站加油机计量有问题,称自己的车平常加95.8升油已到极限,而当天加油却超过了100升。

  多个投诉指向同一家加油站,李仁慧感觉到问题的严重性,遂决定将中惠能源加油站的“计量问题”向上汇报。

  检定显示加油机铅封未动手脚

  十一长假过后,白庙市场监管所向荆门市市场监管局汇报了相关情况。市局通过计量部门作出解释,现在加油站在计量器具上作弊的难度很大,可能性极小,因为现在对加油站的计量检定调整为每半年强制检定一次,每季度巡查一次;每次检定后,3个地方要贴铅封,一旦动了铅封要加大处罚力度,且处罚很重,违法成本很高。为确保中惠能源加油站计量不出差错,省、市计量部门于10月12日专门组织人员对其计量器具进行检定,发现计量部门对该站加油机的三个核心控制环节电脑主板、流量计、编码器设置的3个铅封完好,不存在私自开启问题。李仁慧同时了解到,省、市市场监管局还对其当期油品质量专门进行了抽检。

  随后,白庙市场监管所回复两名投诉人,中惠能源加油站的加油机没有计量不准的问题。

  11月25日,记者从掇刀区市场监管局了解到,省市场监管局对中惠能源加油站的油品抽检结果尚未发放下来,但市市场监管局对中惠能源加油站的油品抽检结果显示为合格。(荆门晚报记者 汪兵洋 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 加油站 计量器具
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。