荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

东宝警方2天捕获流浪狗25只

  近期,为提高市民文明养犬意识,进一步净化城市环境,助力文明城市创建,荆门市公安局东宝分局先后开展了文明养犬集中宣传,流浪犬专项整治及依法养犬大检查等活动。

  11月27、28日,荆门市公安局东宝分局治安管理中心处突队在车站路、凯莱酒店、花园巷、象山菜场、金虾路、白云小学等处共捕获流浪狗25只,劝导遛狗不牵绳的市民20人次。

1

2

3

  接下来,东宝警方还将继续对流浪狗进行专项抓捕,欢迎广大市民提供流浪狗的线索。

4

  狂犬病是狂犬病病毒属引起的人兽共患病,95%的狂犬病病例是来源于犬的咬伤和抓伤。

  加强犬只免疫,从源头切断疾病传播,是全球公认的预防狂犬病的最佳方法。犬作为人类最重要的伴侣动物之一,文明养犬,为犬只免疫,避免犬只伤人,是养犬人责无旁贷的责任。

5

  爱它,先给它一个“身份”

6

  依法依规,办理“犬证”才能保障犬主拥有爱犬的合法权益。当犬只丢失、受到伤害时,“犬证”能最有效的确认其身份。

  外出遛狗,为爱犬束上牵引绳

7

  不建议饲养烈性犬和大型犬,出门时,给爱犬束上牵引绳,不仅可以避免走失、打斗、车祸等悲剧,同时也是对怕犬人群的尊重,尽量避免惊吓他人,扰民、伤民等事件的发生。

  携犬乘坐电梯时,拴紧抱好看住

8

  人多场合,请给爱犬带上嘴套。如带狗狗乘坐电梯时,应该避开高峰时段。进入电梯后,最好把狗狗抱在怀中,如果养的是大型犬,一定要给它戴上项圈,牵好犬绳,以避免误伤他人,也可以防止狗狗乱吃东西发生危险。

  它吠叫时,别放任

9

  犬吠严重可能影响他人的正常工作和休息。多地已出台条例,养犬人应该采取有效措施制止犬吠,否则将面临法规处罚。

  外出遛狗,做文明的“铲屎官”

10

  外出遛狗时,随身携带卫生纸、拾便器、垃圾袋等,请勿让爱犬在公共场所随地大小便,尤其是园区理石地面等建筑,一旦留有狗狗便溺物将无法清除,影响美观。如狗狗产生粪便,请及时清理并妥善处理。

  注射疫苗,守护狗狗和家人的共同安全

11

  定期给狗狗注射狂犬病等疫苗,保护爱犬及家人的健康。同时,理解怕狗者的心理,如果身边有人表示需要与狗狗保持距离,应及时将狗狗抱起或避让,而不是用“我家狗不咬人”、“狗狗打了疫苗,咬了没事”等言辞回应。

  文明养犬倡议书

  为了能有一个良好的生活环境,为了和动物和谐的生活在一起,我们倡议---请文明养犬、责任养犬。请我们每一位养犬、爱犬的业主自觉做到以下几点:

  请勿让爱犬在小区的楼道、单元门口、电梯等公共场所随地大小便,如有排泄物请及时清理,并妥善处置保持环境卫生。

  外出遛狗请使用牵引带。尽量少将爱犬带入公共场所、请勿让您的爱犬在湖中戏水,避免近距离接触小孩、老人、孕妇等人群。爱它就请牵着它。

  深夜、清晨避免因爱犬吠叫侵扰他人生活,保持睦邻友好。

  管好自己的狗狗,尽量避免发生扰民或伤人等负面事件,以正确积极态度承担因管理狗狗不慎而引发的一切后果等。

  我们承受着紧张的生活节奏和巨大的工作压力,在您抱怨人们不够宽容的同时,可曾想到自己的爱好是否干扰了他人的生活?为了能改变反对养狗的人的看法和态度,让我们做一个文明、自律的养犬人,为爱犬赢得更多的尊重和友谊,为平安新联贡献一份自己的力量!

责任编辑:李旭萍
关键词: 流浪狗 文明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。