荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

千人市集无公厕,群众利益遭漠视——国务院检查组暗访核查上饶一农村赶集群众如厕问题

  新华社南昌11月30日电(记者罗晨)国家有关文件要求,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,人口规模较大村庄配套建设公共厕所。然而,上饶市广丰区排山镇排山居多年来为何没有配套的卫生公共厕所?国务院农村人居环境整治检查组对此展开了暗访核查。

  根据群众在国务院“互联网+督查”平台上反映的问题线索,29日上午,国务院农村人居环境整治大检查第八检查组驱车直奔上饶市广丰区排山镇排山居。

3

  检查组现场核查时了解到,排山居是排山镇中心村,常住人口近万人。本地唯一的农贸菜市场至今仍没有配套的卫生公共厕所。菜市场逢农历每月一、四、七举办赶集活动,赶集村民少则二、三千人,多则四、五千人。十多年前,菜市场内曾有一旱厕,但被拆除。2014年菜市场旁另一旱厕又被拆除。如今,赶集老百姓如厕成为一大难题。

  检查组还了解到,赶集村民为解决如厕问题时常不得不借用菜市场周边居民自家厕所,有时只能在附近田地、沟渠甚至河边“就地解决”。部分赶集村民还会选择前往约五百米外山坡上的偏僻小旱厕如厕。然而,经检查组实地检查发现,该旱厕条件极其简陋,卫生条件堪忧,男女厕所各仅有两个蹲位,远远无法满足当地居民和赶集群众的需要,且大部分群众不知道该旱厕的存在。

  “这么大的集市居然没有公厕?”“没有公厕,对我们赶集百姓影响很大”“解决赶集上厕所问题是当务之急啊!”排山居村民和前来赶集的村民纷纷抱怨。

  排山镇相关负责人表示,政府在公厕选址方面一直存在争议,导致重建进度缓慢,确实存在着解决不及时的问题。

  检查组同时还发现排山居垃圾收集清运不及时、长年堆积、处理不当;污水随意排放入河,水体污染严重;河道管理不到位,河长制形同虚设等问题。

  检查组认为,造成上述问题的原因有三:一是当地主政官员服务意识、责任意识淡漠;二是对农村人居环境整治的认识不到位,宣传引导不足;三是对相关责任人监督考核力度不强。

  检查组与广丰区、排山镇就发现的问题进行了当面沟通。广丰区、排山镇主要负责同志表示,对检查组发现的问题全盘接收、立行立改,制定综合整改方案,并随时汇报整改情况,坚决整改到位。

责任编辑:李旭萍
关键词: 公厕 利益
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。