荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

只有奋斗才能赢来幸福生活

  据报道,云南昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村刘家寨村民姜同勋,在村委会召开村民代表、党员代表评议会研判预脱贫对象时,一致认为其在达到脱贫标准的情况下,却拒绝脱贫。茶蔚村委会根据村规民约,发布了《关于姜同勋拒绝签字脱贫的通报》。通报指出,姜同勋享受农危改拆除重建指标补助款,2018年、2019年政府代缴医疗保险、养老保险金,及2019年享受A类低保一个,并不像他说的“我什么也没有得到,都是拿给那些关系好的人享受了”。

  与此相反,在我市沙洋县沈集镇彭堰村,享受低保多年的村民老张,今年主动到村委会要求脱贫,他不但勤于种地干活,农闲时还主动、义务帮助村里清扫垃圾,保护环境。他给村干部的理由是:“党的政策这么好,要想追求幸福的生活就得努力干活,享受自己的劳动果实心里也踏实。”据悉,在湖北省2020年度美丽乡村建设试点村的公示名单中,彭堰村成功入围。笔者以为,这里面或许就有老张出的一份力吧。

  一个不愿脱贫,满怀抱怨;一个主动脱贫,干劲十足,其思想观念和实际行动截然不同。当前部分贫困户依然存在“等靠要”的思想,缺少主动脱贫的动力,但也有贫困户生活虽未脱贫,思想已先脱了贫。10月底,云南一扶贫工作者“骂”贫困户的一段话受到网友强烈认同:“幸福不是靠张嘴要来的,不是靠伸手要来的,不是在家中翘着脚等来的。”希望这顿“骂”能唤醒那些不愿奋斗却奢望幸福的贫困户,让他们意识到,幸福是要靠奋斗才能得到的。

  诚然,贫困户靠着党和国家的好政策也能保证基本生活,也能享受基本医疗,但是,失去了追求幸福生活的勇气和勤劳奋斗的精神,就算物质生活不贫困,其精神灵魂也是匮乏的。笔者的父母早已年过古稀,兄弟姊妹都劝说“该歇歇了”,但老人依然坚持种着10多亩农田,还和邻居壮劳力暗里较劲,今年更是种了不少经济作物。遇上干旱少雨的天气,他们坚持早挑水、晚施肥,期盼能有个好收成。

  我想,很多农民大都和我的父母一样,一辈子种地养家供孩子们上学成才,虽然家里不算富裕,但他们能吃苦耐劳,也很知足。如果贫困户们都能有我们父辈们这种艰苦奋斗的精神,何愁摘不掉贫困的帽子,何愁赢不来幸福的生活!(金光明)

责任编辑:李旭萍
关键词: 奋斗 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。