荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让村规民约在基层治理中发挥更大效用

  根据有关媒体报道,云南省昭通市镇雄县罗坎镇茶蔚村村民姜某在达到脱贫标准的情况下自称“什么都没有得到、都是拿给那些关系好的人享受了”并拒绝脱贫。该村村民委员会根据《茶蔚村村规民约》发布了《关于姜某拒绝签字脱贫的通报》,希望姜某立即纠正这种错误行为,积极配合村委会工作,如果仍然一意孤行,村委会将根据上级部门的相关政策要求,采取“歇帮”措施。

  有网友针对此事留言说“通报得好,不让制定的村规民约沉默不语,有积极作用”。村规民约究竟是什么?过去的村规民约,是乡村居民在长期生产生活实践中形成的一些行为规范,规范着乡村居民的行为方式、调节着乡村居民之间的各类纠纷、稳定着乡村社会秩序。而现在,在法律法规框架下制定的村规民约,是村民自我管理、自我教育、自我监督的行为规范。实际上,村规民约更像是一种道德约束。在以熟人社会结构为基础的乡村来说,村规民约确实对社会治理发挥着积极的作用。

  茶蔚村村民拒绝脱贫被通报,在乡村熟人社会交往中遇到的头号问题可能就是在熟人们面前的尴尬和抬不起头。被通报终究是件让人感到特别没面子的事情,这也是村民委员会用以敦促被通报人改正错误、让旁观者心中警醒的原因之一。

  在村规民约的约束下,“丢面子”的事情做起来“丑行”,“长面子”的事情还是有很多可以做的。以我市的一些村为例,如钟祥市胡集镇湖山村、京山市绿林镇双桥村等不少村庄,将积分制管理制度和村规民约结合起来,做好人好事、孝敬父母、热心公益可以加分,村委会按期公开举行仪式为村民兑换积分,积分能兑换实用的生活必备物资,而且积分越多、兑换的物资越多,激发了村民的积极性,为引导村民参与村级事务,提升乡风文明起到了显而易见的正面推动作用。

  党的十八大以来,随着国家治理体系及治理能力现代化建设的不断强化推进,村规民约更是成为现代乡村社会治理和秩序维护的重要手段。2018年,中央组织部、民政部等7部门联合出台了《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,要求“到2020年全国所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约”。

  好的村规民约,才不会成为沉默的制度、墙上的摆设。村规民约,首先要在宪法和法律法规的规范框架下制定并备案;村规民约的内容需要村民的普遍认可与赞同;村规民约的执行需要有可行性,才能成为村民内心真正的制度遵循,如此,才能让村规民约在基层治理中发挥更大效用,真正展现乡风文明,实现乡村振兴。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 基层治理 脱贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。