荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

住房保障托起幸福安居梦

  阅读提示:近年来,我市住房保障力度不断加大,通过体制改革、制度创新,住房保障体系不断完善,一系列政策“红利”让更多市民住有所居、住有宜居,受保障群众幸福感、获得感明显增强。

  保障范围不断拓宽

  我市住房保障工作启动于2007年,当时仅对最低收入及低收入住房困难家庭实行保障。2010年,我市将符合条件的外来务工人员纳入保障范围,打破了城乡户籍限制。

  2017年至2018年,新就业无房职工、外来务工人员等新市民和环卫工人、青年教师、公交司机被纳入保障范围,保障门槛降低,住房租赁补贴、保障面积均有所提高。

  2019年,根据荆门中心城区经济社会发展情况,取消了对双创人才、其他收入类无房家庭的收入财产限制,实现了对城市新市民的住房保障全覆盖。农村居民到中心城区、县城及重点镇购房落户后,也能享受城镇居民同等的教育、卫生、养老、医疗、文化等基本公共服务待遇,切实消除农民进城入镇的后顾之忧。

  房源筹集不断加强

  目前,我市基本形成了政府主导、企业自建、市场供给的农民工保障性住房供应体系。

  政府主导建设农民工住房,2010年直接投资建设了李宁·凤凰苑公租房小区、康惠小区两个小区,已全部面向农民工分配入住,以后每年都筹集300套以上公租房主要面向农民工进行配租;支持企业自建农民工住房,鼓励企业利用自用土地投资建设公租房,解决企业农民工住房问题;加强新建商品住房配建保障房源力度,明确中心城区各新建商品房小区按照总建筑面积的5%配建公租房。

  同时,加快分配入住。自今年7月起,公租房申报由以往阶段性受理变为常年受理;加大公租房配租力度,2019年集中配租5批次,共有680户家庭入住公租房;加速经适房配售,2019年分2批次,完成了315户经适房的配售工作,截至目前,经适房房源已全部配售。

  居住环境不断改善

  随着经济社会发展,保障对象基本居住需求不断提升,原有极简装修标准已难以满足基本居住功能。今年10月,我市对原廉租房和公共租赁房装修及配套标准进行了修订,印发实施了《关于印发<荆门市中心城区新建公共租赁住房装饰装修及配套标准>的通知》,将原来的装饰装修参考价格从350元/平方米提高到550元/平方米,更好地满足中低收入困难家庭住房需求。

  为了让保障对象住的舒心,我们还积极申请中央财政公租房专项资金,用于完善公租房小区配套设施。目前,中心城区长坂坡、宜家小区、龙锦花园充电桩及遮阳车棚安装,长坂坡小区电力安装、龙锦花园厨房整改等项目,已完成财政评审和招投标程序,即将签订合同开始施工。

  服务质量不断提升

  加快推进保障房供给侧结构性改革,提高公租房运营管理专业化、规范化水平,今年,结合中心城区公租房管理实际,我市出台了《荆门市中心城区政府购买公租房运营管理服务试点工作实施方案》,通过开展政府购买公租房运营管理服务试点工作,择优选择企业和其他机构参与中心城区公租房运营管理服务,充分运用信息化、市场化、标准化,健全公租房运营管理服务机制,完善公租房运营管理服务流程,实现公租房保障效率提高、公租房运营服务成本降低、保障对象满意度提高。

  试点工作在市级财政投资建设、购买及商品房开发项目配建的公租房范围内展开,政府服务内容主要包括房源筹集、入住退出、租金收缴、日常巡查、日常维护、综合管理及统计报表等。(记者 李晓雪 通讯员 袁凯 杜华强)

责任编辑:李旭萍
关键词: 住房保障 经济 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。