荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门城区餐厨垃圾,七条大道“通罗马”

5

购置的餐厨垃圾收集车

  日前,市城市治理工作领导小组印发《荆门市中心城区餐厨垃圾集中收运方案(试行)》,规范中心城区餐厨垃圾管理,促进资源循环利用。

  餐厨垃圾集中收运

  餐厨垃圾的收运系统主要由收集容器、收运车辆、收运方式和管理系统组成,由中德原(荆门)静脉产业有限公司负责配置。

  针对收集容器,首期购置标准120升两轮移动塑料垃圾桶约2000个,后期根据实际情况逐步增加,由收运处置单位购买移交餐厨垃圾产生单位使用,每个垃圾桶收取押金。针对收运车辆,首期购买了一批餐厨垃圾收集车(荷载5吨和3吨)并已上路,后期根据实际情况逐步增加至15辆以上,配置保障车1辆,用于收运监管及车辆应急保障。

  在收运方式上,餐厨垃圾收运采用直运模式,产生餐厨垃圾的单位(个人)在规定时间将餐厨垃圾投放至专用桶内,存放在指定地点,由中德原(荆门)静脉产业有限公司按照餐厨垃圾收运路线进行统一收运。

  首期暂定七条收运线路

  根据中心城区餐厨垃圾的产生量、产生规律及各收运点与餐厨垃圾处理厂之间的距离,按照“多点一线、串线成面、网格管理”方式,首期暂定7条线路,餐厨垃圾收运车临时停靠城市道路作业点位由市公安局交警支队协助中德原(荆门)静脉产业有限公司确定。

  暂定的7条线路分别为——

  1号线配备5吨收集车:象山大道(泉口路—象山大道—深圳大道—培公大道—迎宾大道—静脉产业园)运行距离约40公里。

  2号线配备5吨收集车:金虾路(泉口路—金虾路—海慧路—白云大道—虎牙关大道—培公大道—静脉产业园)运行距离约45公里。

  3号线配备3吨收集车:长宁大道(金龙泉大道—长宁大道—海慧路—白云大道—培公大道—迎宾大道—静脉产业园)运行距离约45公里。

  4号线配备3吨收集车:白云大道(文化宫—白云大道—虎牙关大道—关公大道—迎宾大道—静脉产业园)运行距离约35公里。

  5号线配备5吨收集车:子陵铺镇、牌楼镇(子陵铺镇—月亮湖北路—月亮湖路—牌楼—石化片区—阳光大道—荆东大道(原207复线)—静脉产业园)运行距离约60公里。

  6号线配备5吨收集车:漳河镇(深圳大道西—副坝食堂—漳河镇—漳河大道—深圳大道—象山大道南—碧桂园—兴隆大道—迎春大道—迎宾大道—静脉产业园)运行距离约50公里。

  7号线配备3吨收集车:团林铺镇、麻城镇(团林铺镇—兴隆大道—迎春大道—迎宾大道—麻城镇—静脉产业园)运行距离约40公里。

  以上7条线路为收运主干线路,应根据其两侧支线路的餐饮单位分布情况进行延伸收集,各条收运线路可互相配合。

  餐厨垃圾收运时间:14:00—16:00,20:00—22:00。

  延伸阅读:

  餐厨垃圾是指除居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂等垃圾。其中废弃食用油脂是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。(荆门晚报记者 杨涛 通讯员 杨正中 左彩云 文/图)

  不按要求处理餐厨垃圾,要受罚

  中德原(荆门)静脉产业有限公司是市政府授予特许经营权的餐厨垃圾收集、运输和处置的企业。餐厨垃圾产生单位与中德原(荆门)静脉产业有限公司签订餐厨垃圾收集运输服务协议,并正确使用、保管餐厨垃圾收集容器;建立餐厨垃圾去向记录制度,不得随意倾倒,不得直接倒入生活垃圾桶,不得直接倒入市政污水管网;严禁将玻璃、瓷器、金属、竹木、塑料及其他生活垃圾、工业垃圾、危险废物混入餐厨垃圾。

  记者了解到,截至12月2日,中心城区餐厨垃圾收运协议已签订111家,其中东宝区68家,荆门高新区·掇刀区30家,漳河新区13家;已收运餐厨垃圾近1000吨。

  餐厨垃圾收运处置单位在约定时间内收集餐厨垃圾,按照相关技术标准处置餐厨垃圾,并接受相关部门监管。

  餐厨垃圾产生单位未依法向属地城管部门备案餐厨垃圾收集运输协议的,由属地城管部门责令其备案。

  根据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》,餐厨垃圾产生单位不按要求单独收集和处理餐厨垃圾的,由属地城管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。城市管理部门会同相关职能部门不定期开展联合执法检查,依法严厉打击非法收集、运输和处置餐厨垃圾行为,并鼓励社会各界举报违反餐厨垃圾集中收运处理规定的行为,24小时举报电话:12319。 (杨涛 杨正中 左彩云)

责任编辑:李旭萍
关键词: 餐厨垃圾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。