荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

15家农贸市场食品安全快检室建成使用

4

农残检测结果通过电子显示屏公示,让市民一目了然。

  30平方米的检验室,操作员只需将蔬菜取样、加试剂,置于食品综合分析仪上,不到10分钟,就可以打印出农药残留检测结果。目前,这样的食品安全快速检测室,已在荆门城区15家农贸市场建成投入使用。

  近年来,随着人们生活水平和生活质量不断提升,对蔬菜安全的关注度也在持续上升。“在农贸市场建设食品安全快检室,让大家买得放心、吃得安心”,群众的呼声日益高涨。而之前,荆门城区农贸市场开展农药残留检测的真实情况是:各农贸市场条件差别比较大,有的农贸市场没有配备快检设备;有的虽然配备了,但是无固定场所、无专业检测人员、无信息公示现象比较普遍,而且大多数存在检测项目少、设施设备陈旧老化、检测能力不足、相关管理制度缺失等问题。

  市市场监督管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持把群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题解决好,确保食用农产品质量安全,增强人民群众满意度和获得感。在荆门城区农贸市场建设食品安全快检室,是今年市政府工作报告中明确的民生实事之一,也是市市场监管局全年工作的重中之重,该局认真落实、快速推进。

  “15家农贸市场食品安全快检室于11月全部建成,目前正式投入使用。农残快检室统一标志标示、统一设施设备、统一工作规范、统一人员培训,主要以开展果蔬农药残留快检为主。”该局食品经营安全监督管理科科长熊永全告诉记者,快检室每天检测的结果数据都会通过电子显示屏如实公示,解决了以往荆门城区农贸市场快检条件差、无固定场所、无专业检测人员、无信息公示、检测项目少、设施设备陈旧老化、检测能力不足、相关管理制度缺失等问题,为老百姓把好“菜篮子”安全关,成为一项民生工程、民心工程。(记者刘伟峙 通讯员易歆 任博)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。