荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

村民厨房电线老化起火 民警及时出警灭火

  初冬的半夜时分,山区村民厨房电线老化突然起火,危急时刻,仙居派出所民辅警驾驶消防车及时赶赴现场开展灭火工作,受到村民称赞。

  12月4日23时31分,荆门市东宝区仙居派出所接到110指令:仙居乡村民李某家失火。接警后,派出所民辅警迅速驾驶消防车出警。

  在现场,民警发现李某家是四合院结构,大门左侧的厨房因电线老化起火,烧着了瓦板屋檩,火势顺着屋檩蔓延,将旁边柴房存储过冬的大量柴火引燃,导致四间连在一起的附属屋全部着火,现场火势凶猛。

  根据现场的火势情况和地理环境,民辅警迅速开展群众疏散工作,并快速切断其家中电源,搬出厨房里的煤气罐,将消防车开到离火灾现场一百多米远的水塘,直接从水塘取水,串接六根消防水管后向火场持续不断地进行喷水灭火。约半小时后,火情被控制,避免了火势向主屋和邻居家扩散的危险态势。随后,民辅警登至屋顶,将有红火星的瓦板掀掉,再次喷水浇灭起火的檩子。经过近两小时的紧急灭火工作,终于在12月5日凌晨1点40分成功将李某家四间房屋的大火扑灭。

  据了解,此次火灾无人员伤亡,仅四间附属屋着火,其中厨房和柴房屋顶烧塌,2000余斤过冬柴火烧完,总计损失约25000余元。

  随着天气变冷,用火、用电、用油、用气量增多,加上风干物燥,火灾发生的几率也随之增大,特别是一些偏远农村,由于消防基础设施较差,群众火灾防控意识浅薄,更容易引发火灾事故。东宝公安民警提醒广大市民,冬季务必注意消防安全、安全用电,在取暖的过程中,要确保明火周边不要有易燃易爆物品堆放,同时,在外出或者离开的时候要将明火全部熄灭,以免引发火灾。使用煤炭取暖保持通风,避免造成一氧化碳中毒,进而引发火灾事故。不要将草垛放置在高压架空线下,以防电火花引发火灾。不可在烟囱周围堆放柴草,以免烟囱外喷出的火星引发周边柴草起火。教育小孩不要在炉、灶旁边点火,以免发生危险事故。村民应做到“三懂三会”,即懂得自救逃生常识、懂得火灾的预防措施、懂得扑救一般火灾的方法;会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾。(通讯员 田超)

责任编辑:李旭萍
关键词: 火灾 消防
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。