荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

对堵塞消防通道的行为不该轻纵

  12月2日21时许,沈阳浑南新区SR新城A座102号商住楼外墙保温材料发生大火,25层楼体烧焦。浑南区应急管理局的工作人员称,由于离楼体最近的消防通道被车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,6分钟火苗就蹿到楼顶。一段现场视频显示,不少居民围住疑似停车车主质问,该车主却反驳,楼上着火跟我有什么关系?

  众所周知,消防通道就是生命通道,抢险救灾就是在分秒必争地抢救生命。但现实中,消防通道被占用、堵塞的情况时有发生,在抢险救火等关键时刻,无疑会增大抢险难度,延误救援时机。因而,对这种既毫不讲规则,又视他人权益为无物的堵塞消防通道行为,不妨严厉制裁,让其尝到间接“谋杀生命”的后果。

  根据《消防法》,建筑物及有关场所,均应设置疏散通道、消防车通道。但现实生活中,堵塞消防通道的现象屡见不鲜。这既有人们的规则意识欠缺问题,也有执法不严的问题。如现实中,发生火灾等紧急险情毕竟是小概率事件,以至于很多人忽视了消防车通道的重要作用,认为偶尔占用消防车通道不会产生严重后果,或者在其占用期间不会那么倒霉,刚好发生险情。加之在停车难的“催化”下,自然会有人怀着侥幸心理占用消防车通道,减少寻找车位麻烦。

  其次,根据《消防法》,单位有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,妨碍消防车通行行为的,责令改正,处5000元以上5万元以下罚款,个人有该行为的,处警告或500元以下罚款。经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。然而,现实中较少有人因堵塞消防车通道受到处罚。堵塞消防车通道的经常性与执法的宽松,法不责众导致该违法行为成了“常态化”。

  作为生命通道的消防通道不得被占用、堵塞、封闭的这个底线不可突破。作为执法机关,理当对无视规则,堵塞消防车通道的行为及时制止和处理,不要等到燃起了大火才“后知后觉”。同时,值得注意的是,在失火等紧急状态下,无论是应急消防人员还是公众,都有行使紧急避险的权利,将占用、堵塞消防通道的物品、车辆搬离、移走,且无需承担损害赔偿责任。

  堵塞消防车通道就是间接“谋财害命”必须成为人所共知的常识。从长远来看,还需提高该违法行为的法律成本,要让违法行为能够被及时发觉并受到处罚,进而像“闯红灯必被罚款扣分”那样,让消防通道不得被占用、堵塞这一常识成为不可突破的法律底线。(史奉楚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防通道 火灾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。