荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

精雕细刻,钢块上书写“工匠”本色

比赛现场

比赛现场 荆门晚报记者 戴永君 摄

  4日,荆门市2019年“荆工巧匠”职业技能大赛数控铣项目竞赛在航特装备产业园举行,9名参赛选手经过一天的比拼,最终来自荆门高新区·掇刀区众工机械的范虎斌获得竞赛第一名。

  此次比赛,由组委会提供样题(加工图纸),在4个小时内,参赛选手利用现场提供的数控铣床,根据图纸将一个钢块(中碳钢,规格150mm×100mm×50mm)加工成一个特殊的工件,工件除上下两面分别铣出“工”“匠”字样,还有镙孔、线槽。选手要先通过电脑制图,然后输入程序命令,通过数控铣床,不断铣、钻、铰、镗、攻丝刨,对钢块进行加工。

  当日上午,记者在赛场看到,在一组数控铣床前,4名选手在各自机床前忙碌,先在机床旁边的电脑上画图,再在机床面板上输入指令,还不时打开机床门,查看情况。

  中午第一批比赛结束后,记者采访了其中三位参赛者。选手刘苏伟来自东宝工业园峻峰机电,他认为此次竞赛难度系数并不高,但加工量很大,对精度、细节要求很高。选手陈磊也表示,此次竞赛,要想将工件加工合格,主要难在精度上,工件加工工序多,每个轮廓公差都很低。

  当晚竞赛结束,选手范虎斌夺得竞赛第一名。范虎斌今年34岁,荆门技校毕业后曾在广东打工多年,2008年回荆工作,2012年开办自己的机械公司,为荆门高新区·掇刀区的金泉新材料、中集宏图等企业做配套服务。范虎斌在技校时学的是普通车床专业,在广东打工时接触先进的自动化车床设备,回荆后一直从事机械加工,公司里就有与竞赛所用的相似的数控铣床,因此,竞赛时得心应手,还提前近半小时“交卷”。(荆门晚报记者戴永君 通讯员郑文杰)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。