荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

张爱国主持并讲话 欧阳万坤作点评讲话

  按照中央、省委统一部署,12月5日,市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,突出力戒形式主义、官僚主义,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、剖析原因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代不断推进自我革命。

  市委书记张爱国主持会议并作总结讲话。省委第三巡回指导组组长欧阳万坤出席并作点评讲话。省委第三巡回指导组副组长周友明及其他成员到会指导。

  民主生活会前,市委常委同志按照“四个到位”“四个注重”要求,将“学、研、查、改”贯穿主题教育全过程,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,举办专题读书班,开展市委理论学习中心组集中学习交流研讨,带头讲授专题党课,深入基层调研,认真检视问题,对照党章党规找差距,积极整改落实,推动主题教育取得阶段性进展。围绕专题民主生活会,常委同志征求不同层面党员干部群众的意见建议,撰写班子及个人检视剖析材料,开展谈心谈话,为开好民主生活会打牢了基础。

  张爱国首先代表市委常委班子作检视剖析,重点围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面查找问题,深挖根源,提出整改措施。随后,张爱国带头作个人检视剖析发言,其他常委同志进行批评帮助;市委副书记、市长孙兵,市委副书记、市委政法委书记李涛和常委同志逐一进行检视剖析,相互开展批评帮助。市人大常委会主任张尚贵、市政协主席周友坤列席会议,并对市委常委班子及班子成员提出了批评意见或建议。

  欧阳万坤指出,第二批主题教育开展以来,荆门市委坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实中央、省委对主题教育的部署安排,突出理论武装、问题导向、分类指导,深入扎实整改,主题教育取得明显成效,为开好此次专题民主生活会打下了坚实的基础。市委常委班子专题民主生活会紧扣主线、聚焦主题,充分运用主题教育成果,严肃认真开展批评和自我批评,整体质量比较高。要巩固和深化专题民主生活会成果,推动党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。要强化理论武装,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、持续深入学,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,不断检视违背初心使命的问题,以刀刃向内的勇气加以解决。要真刀真枪,扎实抓好问题整改落实,努力取得让党员群众看得见、摸得着、感受得到的实实在在的成效。

  张爱国在总结讲话中指出,市委常委班子成员要在加强政治建设上做表率,旗帜鲜明讲政治,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入到思想中,体现到行动上,落实到工作全过程。要在强化理论武装上做表率,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学以致用、以用促学,不断提高运用创新理论研究解决问题的能力。要在践行党的根本宗旨上做表率,对标习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高品格,把践行党的根本宗旨转化为自觉行动。要在弘扬务实重行作风上做表率,带头担当作为,不回避疑难杂症、不惧怕矛盾问题;带头改进作风,坚决克服形式主义、官僚主义;带头狠抓落实,对重要工作、重大改革、重点任务扭住不放、一抓到底。要在保持清正廉洁上做表率,始终保持为民务实清廉的政治本色,严格履行“一岗双责”,把分管领域的工作尽心尽力做好,把分管的干部队伍从严从紧管好。要在发扬自我革命精神上做表率,带头检视发现自身不足,认真抓好问题整改落实,同时要注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来,在实践中运用好、坚持好。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。