荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门油菜薹 吃了都说好

1

田间采摘新品油菜薹

田间采摘新品油菜薹。荆门晚报记者 王清华 摄

  7日上午,市农业技术推广中心举办的荆门菜用油菜薹“四进”推介活动在荆门高新区·掇刀区团林铺镇菜用油菜薹种植基地举行,来自我市种植基地代表、荆城商超、机关、学校食堂、蔬菜经销商代表等60多人参加了此次活动,品尝过新品油菜薹的都说好吃。

  当日9时许,代表一行来到团林铺镇陈集村观摩菜用油菜薹种植基地。随后,市农业农村局局长曾云、中国农科院油料作物研究所研究员胡琼与大家前往菜用油菜薹基地现场采摘。来自捷克南波西米亚大学的两名油菜行业的博士也下到菜用油菜薹田间,兴致勃勃地与大家一起采摘鲜食,对香甜爽脆的菜用油菜薹大加赞赏,对现场采摘人员竖起大拇指,并用中文说:“荆门油菜薹好吃!”

  中午,春蓝蔬菜种植专业合作社还用大家采摘的菜用油菜薹烹饪出油菜薹菜肴,有清炒油菜薹、养生油菜鱼丸煲、干锅油菜薹、油菜水饺、白灼油菜段、海米油菜炖豆腐、阴阳八卦油菜糊、圆笼三蒸油菜薹、油菜炒鸡蛋等十多道油菜薹菜肴。大家食用后纷纷表示菜用油菜薹明显比传统油菜薹好吃。

  其间,我市的春蓝蔬菜种植专业合作社和漳河一生态农业公司与城区4家餐饮公司、商超分别签订了《菜用油菜薹订购协议》,菜用油菜薹将走进市民餐桌。

  世界油菜看中国,中国油菜看湖北,湖北油菜看荆门。市农业技术推广中心主任刘菊介绍,今年荆门油菜种植面积达160万亩,其中高油酸油菜种植面积20万亩,菜用油菜薹种植面积2000亩,涵盖9个品种。

  相关研究数据显示,菜用油菜薹含有人体必不可少的钙、铁、钾、镁、锌、硒等元素,其中钙和硒的含量相当高,是普通菜薹和蔬菜所不能及的。此外,菜用油菜薹的胡萝卜素、维生素A含量是红菜薹的13倍(每百克油菜薹的胡萝卜素含量为1100微克,每百克红菜薹的胡萝卜素含量仅80微克;每百克油菜薹的维生素A含量为185微克,每百克红菜薹的维生素A含量仅为13微克)。

  据悉,菜用油菜薹亩产1000公斤,按批发价每公斤4元计算,产值4000元,除去开支,还能挣得二三千元。

  下一步,全市将全力推广高油酸油菜,真正让农业增效、农民增收。(荆门晚报记者王清华 通讯员许强)

责任编辑:李旭萍
关键词: 油菜薹 种植基地
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。