荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

重污染之下,我们能做什么?

  荆门中心城区这两天重度污染天气,受到市民关注。市里积极应对,启动重污染天气预警,各地、各部门按要求落实各项管控措施,特别是移动源污染、工业源污染、扬尘污染以及其他无组织排放污染控制等各项强制性减排措施落实,开展了“零点行动”随机核查。此外,市重污染天气应急指挥办公室还建议市民,尽量乘坐公共交通工具出行,易感人群尽量避免户外运动。

  重度污染天气状况之下,可以说,政府和有关部门现阶段为改善空气质量所有能做的工作都已经全力以赴在做了。但是要彻底扭转空气质量水平,绝非一朝一夕之功,需要持续不断努力,才能收到长久而稳定的效果。那么,我们不妨问问自己,作为这座城市组成分子的市民来说,我们能做点什么呢?我们又做了什么呢?

  重污染天气的确会给人们身体健康带来不利影响,这是谁也不愿意面临的境况。但我们决不能一边抱怨,或者感到无奈,却不做出任何改变、不做出任何努力。虽然个体的力量是有限的,但做总比不做强,要相信,只要我们每个人坚持为改变身边环境付出一分努力,汇聚起来的力量,一定会对空气质量好转起到积极作用。

  首先,我们每个人应当增强防护意识,尤其是室外活动时做好必要的防护。任何时候,生命健康是第一位的。环境状况一时间无法彻底改变,那么,人就需要尊重科学、听从医生建议,保护好自己。减少户外活动,尤其是儿童、老年人以及呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,减少开窗通风时间,如果必须外出,则做好防护,若有不适及时就诊。

  其次,我们每个人也要尽一己之能,为环境改善作出努力。比如,我们都知道,机动车尾气排放与空气质量恶化不无关系,那么,我们能否主动将自家的私家车停上一阵子,尽量乘坐公共交通工具出行?就算是在开车时,也可以在驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行等造成的尾气排放。又比如,城区禁止用煤炉燃烧散煤,那么,我们在外就餐时,可否尽量选择那些设备已经更新换代、不烧散煤的餐饮店,对仍不执行规定的餐饮店来个“用脚投票”?

  从单位层面来讲,除了日常运转中严格执行节能减排有关规定外,特殊时期,也可以执行特定制度,避免给空气环境增加“负担”。比如说,在不影响单位正常运转和业务正常开展的前提下,一些企事业单位可以采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制,减少人员、车辆出行。

  生命须臾不能离开的空气,我们每个人都有保护的义务。所以,从现在开始,从我做起,人人都为改善空气环境尽一份力,共同守护洁净空气,守护这片蓝天。(张冬梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。