荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

故宫博物院专家来京山评估苏家垄出土青铜器修复

10

  近日,苏家垄墓地M50、M79、M88出土青铜器保护修复项目中期评估会议举行。省文旅厅博物馆处处长官信一行3人,故宫博物院研究员李化元等特邀专家参加会议。

  专家认为,苏家垄出土青铜文物具有重要的历史价值、艺术价值、科学价值,前期保护研究工作任务重、实施难度高,在修复场所、基础资料等各种条件有限的情况下,拥有超前的科学研究意识,开展了大量、细致的研究和资料整理工作,前期的管理模式取得了重要成果。

  会议强调,要全力以赴推动第二期保护修复工作;要继续加强研究团队的培训,开展一系列论坛交流活动,扎实做好保护修复项目经费保障工作。有关部门要切实研究解决项目实施中存在困难和问题,为保护修复工作提供良好的工作环境和条件,及时跟进修复后青铜器的保存、保护、研究等相关后续工作。

  【新闻链接】

  苏家垄周代文化遗址,位于湖北省京山市坪坝镇,1966年7月,在开挖郑家河水库干渠时发现了该遗址,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  苏家垄遗址是一处包括墓地、建筑基址、冶炼作坊的曾国大型城邑。考古发掘了一批曾国高等级墓葬,还发现了与墓地同期的大规模遗址及冶铜遗存,目前已发现3座炼铜炉,具体年代为两周之际至春秋早中期之际。

  苏家垄遗址至今已清理墓葬106座、车马坑2座,较大墓葬沿岗地脊顶排列,小墓则在两侧分布,年代上有由北向南渐晚的趋势,墓葬之间不见打破关系,反映了较为严谨的墓地布局。出土文物相当丰富,包括青铜器1000余件、玉器300余件、陶器400余件,是同时期器物研究的标型器。其中,青铜礼器多达500余件,大多放置有序,组合关系明确,是探讨两周时期器用制度的极佳资料 。苏家垄遗址出土千余件青铜器,大多放置有序,组合关系明确,有铭文的多达50余件。其中,两座大型墓出土四件“曾伯桼”壶,单壶铭文达161字,共644字,极其罕见。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。