荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

从残疾人到“黑鸡专业户”,他圆了“家庭农场梦”

  阅读提示:今年44岁的章金云,年轻时因意外导致右小腿截肢,但他并未向命运屈服,反而更加坚定,努力拼搏,由贫困变小康,成为残疾人创业示范户,带动周围的人致富,用奋斗书写着精彩人生!

  不问过去,不畏将来,人生路上才能走得更远!对于章金云来说,再苦再难,只要勤奋努力朝前走,就没有迈不过去的坎。

  章金云,今年44岁,家住东宝区石桥驿镇张坪村,肢体四级残疾,目前从事家禽养殖。身残志坚的他从未向命运低头,从贫困户到小康户,再到残疾人创业示范户,他正用拼搏书写着精彩人生。

14

  意外车祸,青春折了一下腰

  1998年的一个大雪天,一场突如其来的车祸导致23岁的章金云右小腿截肢、左小腿骨折!他成了 一个不得不靠父母养活度日的残疾人,加上车祸留下的外债、高昂的医疗费用,使得原本困难的家庭雪上加霜。

  “车祸之后,我一下子掉入冰窟,万念俱灰!”章金云回忆,因为没钱治病,此后他不得不在病床上度过了痛苦难熬的两年时光。

  命运既已如此,生活还要继续。2008年,安装假肢后的他在亲朋好友的帮助下,借了5万元与人合伙养殖土鸡,但由于缺乏养殖管理经验,第一次创业就以赔本失败而告终。

16

15

  不等不靠,自主创业再出发

  失败没有让章金云退缩。2011年,他又东挪西借了5万元,与人合伙创办家禽养殖专业合作社。这一次他与合伙人吸取第一次创业的经验教训,凡事都亲力亲为,认真学习、细心经营、强化管理、科学饲养。

  章金云一直笃信,命运掌握在自己手中。终于,在他们的辛勤努力下,这一年小有成绩,赚到了第一桶金。

  事业有了起步,但也只能保一时温饱,以后的路怎么走?章金云心中一直在谋划。赚钱以后,章金云与合伙人没有把赚来的钱分了,而是用赚来的钱继续扩大养殖规模和种类,从一开始养土鸡,发展到后来养鹅、养青蛙、养蟾蜍……并流转土地300亩,办起了养殖基地。

  2017年,章金云又引进四川“旧院黑鸡”鸡苗,散养在自家老屋后的100多亩山林里。为了保证黑鸡的品质和口感,章金云以青菜、红薯、玉米、南瓜、饼干等绿色饲料混合喂养,这样喂养的黑鸡肉质鲜嫩、体型又大,一出栏就被抢购一空,仅那一年纯收入就达10多万元。尝到甜头后,2018年他注册成立了“家庭农场”,专业从事“旧院黑鸡”养殖。

17

  未来可期,带动乡邻奔富路

  如今,章金云养殖的黑鸡在市面上打开了销路,主要销往武汉、襄阳以及本地酒店、农庄。为了降低存栏风险,他采取订单养殖模式,与订货方签订协议,定时配送;为了节省开支,获得更多利润,育雏、销售、 物流、售后每一个环节,他都一一承揽,起早贪黑、早出晚归是家常便饭。

  随着事业越做越大,章金云还吸纳周边栗溪镇、仙居乡、双河镇的20余户村民加入到黑鸡养殖行业, 其中不乏贫困户和残疾人。章金云负责运送鸡苗和销售渠道,他希望通过自己的努力带动更多人从事这个行业,帮助大家一起致富。

  种瓜得瓜,种豆得豆。2018年,章金云被评为荆门市残疾人创业示范户,并获得5000元奖励。

  “未来肯定比今天好!”章金云说,今年新引进了1000羽母鸡苗,打算自己培育种鸡,将事业再推上一个台阶,“哪怕少两条腿,我也要努力去拼搏!”(记者 张彩云 通讯员 田占雄)

责任编辑:李旭萍
关键词: 残疾人 农场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。