荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

水稻香菇铺就贫困户致富路

3

9日,钟祥城区一做大米生意的客商观看新加工的“洋硒早”大米后,当场签下1万公斤订单。

  9日,钟祥市客店镇朝阳店村脱贫户老邵请来4名装修师傅,为新楼房刮仿瓷涂料,准备赶在农历腊月之前装修完工。

  看到老邵新建房粉刷一新,不少村民向老邵道喜。老邵感激地说;“这要感谢驻村工作队为我们提供‘洋硒早’水稻种、香菇菌棒及蜂群。”

  年近花甲的老邵因女儿患病、孙子要读书,家里经济状况一度陷入困境,2014年被确定为建档立卡贫困户。包联该村的中国农业银行钟祥支行工作组,采取一系列扶贫措施,为贫困户免费提供“洋硒早”水稻种、香菇菌棒及蜂群,扶持他们种养。

  在工作组的扶持下,老邵今年顺利脱贫,还申报到危房改造补助资金,建起了两层新楼。今年11月底,经荆门市扶贫领导小组考核验收,朝阳店村最后的16户46人宣布脱贫,该村深度贫困整村出列。

  该村村主任孙银刚介绍,朝阳店村是钟祥市7个深度贫困村之一。农行钟祥支行驻村工作组进驻后除援建了道路、安全饮水、村活动中心等一批基础设施外,针对该村山高泉水多的特点,引进优质水稻“洋硒早”到村里试种。

  2016年工作组统一购种1500公斤,免费提供给贫困户按需求种植,同时组建成立钟祥市香龙寨水稻种植专业合作社,负责技术指导、加工和销售,与农户签订收购协议,每斤稻谷保底价2元,每亩农田可增收200元左右。4年间,全村“洋硒早”面积发展到500亩,年产量20万公斤。其中22户贫困户种“洋硒早”130亩,占全村贫困户总数的60%。

  下一步,该市将支持朝阳店村发展特色种养殖业,“洋硒早”水稻、袋装香菇、采摘园等实行集中连片耕作,建立“以奖代补”机制,对发展特色产业的贫困户给予奖励,建立种养专业合作社以及家庭农场,使贫困户就近就业并获得稳定收益。将朝阳店村纳入大洪山景区统一规划,循环公路打通后,可依托大洪山、黄仙洞等旅游资源,打造集乡村体验、观光休闲、农家乐、采摘园等一体化的旅游经济。大力推广土地经营入股、扶贫到户、资金入股、土地托管、订单收购、以工代赈等多形式的产业扶贫模式,推动“资源变资本、资金变股金、农民变股民”,让贫困户多途径实现增收脱贫。(荆门晚报记者 李天学 通讯员 赵自云 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 水稻 香菇 致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。