荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

张爱国主持召开市委主题教育工作专题汇报会 研究部署“回头看”及后续重点工作

  12月10日下午,市委书记张爱国主持召开市委主题教育工作专题汇报会,听取全市主题教育工作总体情况及各工作组工作进展情况汇报,并对市委主题教育“回头看”及后续重点工作进行了研究部署。

  张爱国在讲话中指出,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委主题教育领导小组办公室牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,精心组织、认真履职,推动主题教育深入开展,取得了阶段性成效。下一步,要对标对表,迅速开展“回头看”。全市各级党组织要认真落实省委主题教育领导小组下发的《关于对全省第二批主题教育工作情况开展“回头看”的通知》精神,迅速对照“回头看”的8个方面要求,逐项梳理,查漏补缺,确保主题教育“一个组织不漏、一名党员不落、一步程序不差、一件事项不掉、一项要求不松”。

  张爱国要求,要聚焦重点,推动各项任务落到实处。要继续保持踏石留印、抓铁有痕的精神,抓实抓细各项重点工作,确保主题教育善始善终、善作善成。当前,要采取明察暗访、随机抽查等方式,持续跟踪问效,推动各项整治任务落地落实;要高质量开好专题民主生活会、组织生活会,组织开展民主评议党员;要建立健全“不忘初心、牢记使命”相关制度,特别是要建立完善党员干部自学、党委(党组)中心组学习、干部教育培训、理论宣讲等各项制度,同步建立完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的督查机制、查找整改民生问题的机制、联系服务群众的机制和推动干部担当作为的机制。

  张爱国强调,要压实责任,确保主题教育取得实实在在的成效。要层层传递压力,各地各单位党委(党组)要始终坚持标准不降、力度不减、劲头不松,确保各项任务要求、重点措施都扎扎实实、落地落实。要紧盯重点对象,各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,抓好自身、抓好班子、抓好下级。要凝聚工作合力,市委主题教育领导小组办公室和市委巡回指导组要继续保持好的作风,履职尽责、发挥作用,不断巩固和扩大主题教育成果。

  市委常委、市委组织部部长高义勇出席会议。

  相关链接

  12月4日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组下发了《关于对全省第二批主题教育工作情况开展“回头看”的通知》。《通知》指出,第二批主题教育单位要重点从八个方面开展“回头看”:

  一看学习教育情况。重点看党员领导干部是否通读党章、《选编》、《纲要》等规定篇目,是否跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,学习党的十九届四中全会精神;是否聚焦主题开展集中研讨;普通党员是否阅读学习《摘编》,学习四中全会精神,并结合支部主题党日开展学习交流;是否分领域开展党支部书记轮训;党支部书记是否讲专题党课或者向所在支部党员报告个人学习体会。

  二看调研检视情况。重点看各级领导班子成员是否深入开展调查研究,形成调研成果并在领导班子中集中交流,是否讲好专题党课;是否按照“四个对照”“四个找一找”要求,深刻检视反思,一条一条找准问题并落实动态调整补充机制;是否召开对照党章党规找差距专题会议;基层党支部是否组织党员认真检视反思,查找差距和不足。

  三看整改落实情况。重点看是否对习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况逐条梳理,建立台账,一项一项抓好落实;是否聚焦中央明确的“8+1”专项整治和省委部署的6项整治任务,实行清单化管理、项目化推进,取得积极进展;是否对本地本单位“上级点”“即知即改、立行立改”“为民服务解难题”“上下联动整改”等项目,以及自查自纠、调查研究、检视反思等查找的问题,逐项制定整改措施,一项一项抓落实、改到位;是否在全体党员中开展“坚守初心担使命、我为群众办件事”活动,为身边群众办实事好事;对明察暗访、走访调研等发现问题是否严肃处置,问题线索是否及时移送并切实整改。

  四看全覆盖要求落实情况。重点看是否落实省委“1+6”工作方案要求,强化分级分类指导,改进组织指导方式,把主题教育覆盖到各级党组织和每一名党员;基层党组织是否落实主题教育各项重点任务,是否充分发挥党支部主体作用,对村、社区和“两新”组织中的党员,流动党员,年老体弱党员,离退休干部职工党员等群体,是否采取有效方式组织参加学习。

  五看开门抓教育情况。看是否采取多种方式,广泛征求群众意见;是否对照群众意见进行深刻检视,对群众反映强烈的问题立行立改,承诺整改事项是否兑现;整改情况是否在适当范围内公布,主动接受群众评价和监督。

  六看制度建设情况。重点看是否落实县级以上党委(党组)“思想引领、学习在先”机制;是否对主题教育中行之有效的经验做法进行总结梳理,并提炼成制度成果;是否针对反复出现问题背后的制度机制缺项和弊端,研究补齐制度短板。

  七看召开专题民主生活会情况。看会议主题是否与中央要求一致,程序步骤是否规范,议程安排是否合理;看谈心谈话是否落实“三必谈”要求,市、州党委书记是否与县(市、区)党委书记、市(州)直机关党组(党委)书记普遍谈心,省属高校党委书记是否与院系(二级行政部门)党组织书记普遍谈心;看领导班子和党员领导干部检视剖析,问题找得准不准、自我剖析深不深、整改措施实不实;看自我批评是否解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想,相互批评是否真点问题、点真问题;看是否对基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作进行安排部署并切实加强督促指导。

  八看组织领导情况。重点看主要负责同志是否履行第一责任人职责,带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥表率作用;分管负责同志是否落实“一岗双责”要求,加强对分管领域和分管部门主题教育的督促指导;是否以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义;是否坚持统筹兼顾,防止“两张皮”。

  《通知》要求,各级党委(党组)要将组织开展“回头看”与做好主题教育自查评估工作结合起来,统筹安排、精心组织。要认真开展自查,深入分析研判,做到党组织一个不漏、党员一个不落、工作程序一步不差、整改事项一件不掉、目标要求一项不松,不折不扣落实中央部署和省委要求的各项任务。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 张爱国 主题教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。