荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

荆门居民小区地下停车位能办不动产权证吗?回复来了!

  不久前,市民何女士在“市委书记专属版”留言咨询,她所居住的小区开发商采用电话推销的方式推销小区地下停车位,但实际上开发商与购买车位的业主签订的是为期20年的车位长期租赁协议。为此,何女士带着以下疑问向有关部门咨询:其一,如果20年到期了,进入下一个20年周期是否需要再次支付车位购买费用,有没有其它的附加费用?其二,车位是否与房子一样是70年的产权,是否可以办理不动产权证,实际可使用年限是多久?

  在留言中,何女士向相关部门建议,车位可以像卖房子一样,建立楼盘表、网上签约和销售合同备案制度,督促物业公开所有车位出售价和成交价,让购买透明化。

  一周后,市自然资源和规划局就何女士的留言给出了书面回复。

  回复称,根据荆门市人民政府办公室《关于规范中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知》(荆政办文﹝2019﹞15号)规定:中心城区范围内房地产开发项目按照规划配建的地下停车位(不含人防停车位),依法取得相应地下停车场的地下建设用地使用权,可以进行销售交易和办理不动产登记。目前住建部正在制定相关实施细则,待实施细则出台后即可实施办理。文件同时规定,地下停车位土地使用权出让起止时间和使用年限与地上主导使用权的起止时间和使用年限保持一致。

  如开发商推销车位,建议业主要求开发商办理地下停车场的地下建设用地使用权或者提供地下建设用地使用权不动产证,以便核实地下停车位土地使用权出让起止时间和使用年限。地下停车位土地使用权出让年限届满后,国家及地方暂未出台明确的规定。根据《中华人民共和国房地产管理法》的规定,土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准,经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。因地下车位使用权具有一定的特殊性,出让年限届满后如何办理手续和缴纳费用,以国家、地方出台的政策为准。

  文件还规定,住建部门应建立地下停车位电子楼盘表、网上签约和销售合同备案制度,加强地下停车位销售的全过程管理。市自然资源和规划局建议何女士向住建部门咨询地下停车位网上签约和销售合同备案制度的相关问题。

  记者注意到,早在2018年,我市就出台的《荆门市物业服务管理实施细则》就针对住宅小区停车收费问题明确规定:小区建设单位应按建设项目规划设计条件和配建标准建设停车库(位),优先满足业主停车需求;商品房销售前,建设单位要具体明确车库(位)的权属及数量、租赁价格、销售价格、价格有效期等;物业管理区域内占用业主共有道路或场地用于停放机动车辆的车位,属全体业主共有,可以收取停车场地使用费,不得收取车位物业服务费,所得收益归全体业主共有。对业主拥有产权或使用权的车库(位),不得收取停车场地使用费,但物业服务主体等要对业主拥有产权或使用权的车库(位)进行维护管理,发生的服务费用和由此增加的管理费用以及法定税费,可以收取车库(位)物业服务费。

  据悉,何女士的留言在得到市自然资源和规划局的回复后,已被二次转办至市住建局,目前正等待回复。(记者 苏鹏飞)

责任编辑:苏鹏飞
关键词: 停车位 办证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。