荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

龙泉渡槽,要大变样!

  早在人类的童年先民就“逐水而居”,两千多年前,人类找到了驯服水的方法——从有水处调水到缺水地区渡槽,应运而生。

  渡槽,也称高架水渠,是跨越河流、道路、山冲、谷口等地的架空输水建筑物,除用于输送渠水外,还可排洪、排沙、通航和导流。在上世纪六七十年代特殊的历史背景下,渡槽早已跃出水利的范围,在中国文化史、建筑史、社会史中都产生了极其重要的影响。

  在荆门城区,有这样一个渡槽担负着荆门城市防洪、工农业供水、生态供水以及输蓄水等任务,默默地为荆门奉献了五十多年,它就是位于象山风景区的龙泉渡槽。

1

图为工人正对槽身喷洒真石漆

  龙泉渡槽于1966年6月投入使用,全长685米,是漳河水库四干渠上一处险峻的建筑。

  因年久失修,存在止水渗漏、槽身混凝土碳化露筋等现象,影响了渠道工程正常运行。从12月10日起,湖北省漳河工程管理局项目办启动了龙泉渡槽维修加固工程。此次维修工程主要包括槽身喷洒真石漆、渡槽止水维修、槽墩加固等,工程预计12月底前完工。

  时光荏苒,龙泉渡槽的河水依旧奔流不息,哺育着荆城大地,而它脚下的荆门,已换了模样。荆门,每天都在发生着变化,愿荆城越来越美。(记者方丽荣 张兆宇 通讯员晏光辉 实习生车缪云 文/图/视)

责任编辑:李旭萍
关键词: 龙泉渡槽 工程
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。