荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

天龙人防工程是否恢复建设?看这里

整改前的消纳场点

整改前的消纳场点

整改后的消纳场点

整改后的消纳场点 荆门晚报记者 杨涛 摄

  媒体之前报道的因污染问题严重被责令停工的荆门市天龙公共人防工程一事有了最新进展:昨日下午,市大气污染防治百日攻坚指挥部围绕是否恢复建设进行了专题会商。

  昨日下午,市大气污染防治百日攻坚指挥部主要负责人带队,到工地和东宝区子陵铺镇石莲村消纳场点进行实地查勘,随后进行专题会商。

  会上,介绍了天龙人防工程弃土运输及消纳场点的基本情况和整改进展:七个消纳点全部进行了覆盖,道路进行了冲洗。还通报了12月3日指挥部给出的处理意见:鉴于天龙人防工程领导重视,考虑为市级重点PPP项目,项目环保措施预算先天不足,相关单位按专家提出的各项整改方案积极落实,整改到位,决定免于处罚,终止公益诉讼。天龙人防工程项目方介绍了湖北省水文地质工程地质勘察院设计的《地质环境生态修复实施方案的整改情况和治理方案》,以及专家评审修复意见。参会的市生态环境局、市城管执法委等职能部门作表态发言。

  目前,对存在隐患的1号弃土场已进行修复方案设计,该治理方案经过了专家评审,建设方和施工方承诺严格按设计方案实施。下一步的弃土消纳,正按照要求进行选址。自然资源部门出具用地证明,建设方和施工方要加强消纳场的降尘控尘设施,以及道路降尘的管控,及时向东宝区政府报备恢复施工。

  延伸阅读

  荆门市天龙公共人防工程于今年4月开工,产生的弃土通过车辆先后运输到东宝区子陵铺镇石莲村的7个建筑垃圾消纳点, 面积很大。存在的问题包括:污染问题严重, 大小7个建筑垃圾消纳点大面积裸露,车辆行驶灰尘粉尘多,对大气环境造成污染;违法问题严重,多个建筑垃圾消纳点未向政府主管部门报备,现场抑尘防尘控尘措施不力;指挥部现场组多次巡查要求整改,至今未见整改措施。

  11月23日17 时许,市大气污染防治百日攻坚指挥部紧急约谈天龙人防工程业主方和施工方,要求立即停止作业,并启动公益诉讼。业主方和施工方均表态,按市大气污染防治百日攻坚指挥部的要求,先停止施工作业,予以整改。

  记者采访后,稿件于11月25日见报。(荆门晚报记者杨涛 通讯员王雪梅)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。