荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

建筑垃圾如何收运?我市出台试行方案

运输“定路段、限时段、全密闭”

  日前,我市出台《荆门市中心城区建筑垃圾收运方案(试行)》,强化城市建筑垃圾处置管理和综合利用。

  根据要求,建筑垃圾收运严格按照《荆门市城市建筑垃圾管理条例》,由施工单位或建筑垃圾产生单位编制分类处置方案进行报备,经辖区城管局核准后,委托城管部门授予建筑垃圾运输标识的车辆运输,按照备案的路线、时间密闭运输至市静脉产业园项目(一期)进行无害化处理和资源化利用。未按上述要求收运建筑垃圾,由所在地县级城市管理部门依法查处。

  其中,在拆迁改造和市政工程建筑垃圾收运管理方面,市(区)拆迁指挥部或市政工程项目牵头实施单位负责督促施工单位将包括建筑物、构筑物、管网、道路、桥梁等拆除工程产生的建筑惰性废弃物(砖块、混凝土、砂浆、石料等矿物质废料),按要求备案后收运。无主建筑垃圾由所在地城市管理部门负责分类收运。

  在装饰装修垃圾收运管理方面,行政事业单位产生的装饰装修垃圾由产生单位督导施工单位设置临时堆放点,指导分类堆放,达到一定数量后,按要求备案收运;实行物业管理的小区产生的装饰装修垃圾由物业公司负责设置临时堆放点,指导分类堆放,达到一定数量后,按要求备案收运;未实行物业管理小区产生的装饰装修垃圾由所在社区负责督导设置临时堆放点,指导分类堆放,达到一定数量后,按要求备案收运;宾馆酒店、商场医院、临街门店等单位或个人产生的装饰装修垃圾由所在地城市管理部门负责督导设置临时堆放点,指导分类堆放,达到一定数量后,按要求备案收运。

  同时,实行建筑垃圾转移联单管理制度。建筑垃圾转移联单由市城管执法委统一制作格式。联单由建设单位(施工单位)、运输单位、中德原(荆门)静脉产业有限公司分别签署和辖区城管局备案全方位监管。

  工程弃土、工程泥浆、生活垃圾、电子垃圾、大件垃圾、园林垃圾、木材废料及危险废物按照垃圾分类要求进行分类收运、处置,不得收运至市静脉产业园项目(一期)建筑垃圾处置区。

  市、区两级住建、城管、市场监管、生态环境等部门将按照各自职责,加强巡查和监管力度,对违反国家、省、市建筑垃圾管理相关规定的行为依法查处。(荆门晚报记者杨涛 通讯员张凯)

责任编辑:李旭萍
关键词: 建筑垃圾 方案 运输
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。