荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区主题教育把准“民生脉搏”

  道路宽阔畅通、路面干净整洁、沿线绿树成荫……12月10日,在团林铺镇何场至代塝路,谈起改造升级后的乡村道路,沿线村民无不拍手称赞。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,掇刀区立足“学在深处、干在实处”,聚焦群众关心关切的热点难点民生问题,着力为百姓纾难解困,推动主题教育走深走心走实。

  随着农村经济社会的不断发展和车辆的不断增多,原农村公路部分路段通行能力和服务水平不高、技术等级较低、路面破损严重、挡防和排水等设施不完善,已不能满足群众出行的需求,群众反映十分强烈。检视问题,立行立改,掇刀区结合主题教育,扎实推进四好农村路建设,全方位打造“畅、安、舒、美”特色美丽公路,助推乡村振兴。

  真找问题找真问题。掇刀区坚持把调查研究当作谋事之基、成事之道。自9月底以来,掇刀区区级党员领导干部和区直单位主要负责人下沉一线,结合单位实际和职责分工,重点围绕民生热点、中心工作、经济发展等扎实开展专题调研,形成了《关于污染防治攻坚的对策研究》等一批有分量、有质量的民生调研报告。同时,该区还召开主题教育调研成果交流会,对调研成果进行集中晾晒。认真做好调研“后半篇”文章,推动调研成果转化。调研发现问题288个,目前已经解决259个。

  “民有所呼,我有所应。”在主题教育中,掇刀区坚持边学边查边改,群众盼什么,就着力解决什么,让人民群众切身感受到了主题教育带来的新变化。

  袁圣梅是何场村建档立卡贫困户,因自小患有小儿麻痹症导致下肢瘫痪,生活不能自理,袁圣梅特别期望能坐上电动轮椅,但家庭拮据,一直没舍得购置。11月21日,区残联去到她家,为她送去了一辆崭新的电动轮椅。在主题教育活动中,区残联积极领办民生实事,在今年已适配380件辅具的基础上,再为贫困残疾人适配辅具62件,减轻了残疾人家庭的生活负担,增强了他们的脱贫信心。

  想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,掇刀区聚焦民生关切,盯住难题整改落实。该区结合实际,确定了全国文明城市创建、污染防治“百日攻坚”、脱贫攻坚问题整改、涉房问题化解处置、加快重点项目建设等5个重点专项整治任务,实行一个整治任务、一名责任领导、一个工作方案、一个专班推进、一抓到底落实,确保专项整治取得实效。同时,该区搜集梳理立行立改问题262个,目前已整改完成226个,领办民生实事115件,已办结106件,所剩立行立改问题和领办的民生实事都将于12月底全部完成。(周宗国 金宸旭)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。