荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

沙洋:人民监督员点赞“校园周边烟草禁售”效果

  12月11日下午,沙洋县检察院未检部门邀请人民监督员胡晓霞,对辖区内校园周边烟草零售再次进行走访调查,旨在对上半年进行的“校园周边烟草禁售专项活动”进行回头看,检测活动效果。

  根据《烟草专卖许可证管理办法》、《沙洋县烟草制品零售店合理布局规定》,中小学校、幼儿园内及出入口50米范围内不得设置烟草零售点。此次走访调查发现,学校周边商家均不存在销售香烟的情况,且商家都在显目位置摆放了“禁止向未成年人销售烟草”的标识。

  据悉,今年上半年,为维护社会公共利益,保障未成年人的身心健康成长,沙洋县检察院向县烟草专卖局、县市场监督管理局发出公益诉讼检察建议,一是县烟草专卖局依法履行监管职责,进一步开展相关法律法规的宣传,净化校园周边烟草市场环境;二是县市场监督管理局依法履行监管职责,加强对中、小学周边商户无证经营烟草制品零售业务的行为依法监督管理,为青少年健康成长提供保证。检察建议发出后,两局迅速行动,联合开展市场整改工作并对学校周边商户进行烟草专卖法律法规宣传……

  回访结束,人民监督员胡晓霞表示:“此次回访中未发现学校周边商店有售卖烟草行为,且商户均按规定摆放禁售标识,这说明县检察院保护未成年人健康成长政策准确、态度鲜明、措施有力,值得点赞!”(通讯员 王小慧)

责任编辑:刘雅欣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。