荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

朴实,是我们生活的本色和底气

  山里的初冬并不萧瑟,有雾拂过,远处茶园虽然不再绿得沁人,但偶尔一簇火红得亮眼,红叶抑或是残留的橘子;田里的庄稼已颗粒归仓,荒草摇曳,间隙处有不知名的绿植肆意蔓延;霜打的白菜萝卜格外水灵,扑腾的小鸟也经不住诱惑啄上几口,面对驱赶露出不屑的啁啾……这是一个普通的小山村,远离尘嚣,寂寥、朴素,如初履人世的婴儿,不做作也没梳妆。周末,奔波到三百公里外的这里,只为杀年猪。

  2019年的非洲猪瘟飘洋过海四处乱窜,江汉平原也没幸免,肉价翻番还拐弯。一位朋友老家在外地山里,请家人在当地喂了几头猪,相约年前去喝汤。猪是散养的,田间地头刨食,高粱、苞谷、红薯、野菜,拱到什么吃什么,长得膘肥体壮。一位同伴酒足饭饱地感叹,肉是甜的;回家带了一点猪血给母亲,母亲说,好东西哟,从乡下到城里好多年都不敢买也买不到正宗的猪血了。

  印象中,种田的人越来越少,粮食每年都在增收,土特产悄然走俏,菜场、超市只要标明有“土”字的东西,价格就会比同类傲骄许多;偶尔乡下探亲,房前屋后的蔬菜水果大米菜油等总要扫荡一番,满载而归,没打药、不施肥、纯天然等概念风靡好久。我居附近的菜场规模不大,一根烟的工夫要转三四圈,有一家表明农家菜的摊位去迟了就空空如也,价格还最少高百分之三十,从最初看那夫妻俩肩挑手提,到后来摩托车代步,三轮车载货,现在已换成皮卡车,不到十年,在城里买房还有了商铺,虽然依然卖菜。

  窗前的银杏树落下最后一片叶子,暖阳穿越光秃秃的枝桠而至,遍地金黄亮得惊艳,这幅画面反差如此强烈,也如此自然而然。我伫立良久,以为自己也是一株银杏,发芽长大、结果开花、衰老脱发,不以物喜,不以己悲,虽然只是一厢情愿,因为总有诱惑的枝蔓在缠绕。

  朴实,是生活的本色,也是我们的底气。不施粉黛,追根溯源才会看清来路,明白必须坚持什么,必须摒弃什么,心才会安静,不然如同误入云遮雾绕的山峦,无法辨别身在何处,只能乱窜一气,沦为生活的囚徒不可自拔,没有出路。

  烟熏火燎的生活泥沙俱下,我们不能因噎废食,也不能躲进逃避现实的世外桃源,即使是没有诱惑、远离黑暗的象牙塔,按理说是一方神圣的净土,其实也非伊甸园。

  近日,美国女子伊丽莎白·比克在科研打假网站Pubpeer上指出,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛为作者的多篇论文可能出现了图像造假问题,一时间在学术界引起轩然大波。被质疑的大部分论文,曹雪涛都是作为“通讯作者”出现的,通俗地理解就是团队负责人,而不是真正执行实验和操刀论文的作者。曹雪涛作为大学校长和工程院院士,到底在多大程度上参与了这些研究,也是一个让人感兴趣的问题。其实,署名就要负责,这也是学术规则的一部分。此事尚未尘埃落定,12月6日,一篇网帖引发热议。上海财经大学一名女研究生详细描述了自己“在车内被钱教授猥亵”的过程,并附上录音与聊天截图。人民网评:法治昭彰,岂可把学生当猎物?菁菁校园,绝不容师德败坏之徒!三天后,上海财经大学发布公告,给予钱逢胜开除处分、撤销其副教授专业技术职务、撤销其教师资格。为人师表,却道貌岸然,教授岂可是叫兽?曾经纯洁的象牙塔,不知何时变得不再纯粹;校园潜规则此起彼伏,资深的中年男老师不再满足于知识渊博所带来的职业魅力,丢掉体面,转身做“狼师”,西装革履、文质彬彬的外表下掩盖着的灵魂竟是如此肮脏龌龊。

  最初,无论起点在哪,我们心中总有一种向往,力所能及地奔波,无论打伞还是淋雨,希望早点到达彼岸,随着物质丰厚、精神多彩,举手投足开始有了气势,朴实的因子渐渐淡漠、遗忘甚至消失,装腔作势、随波逐流、异想天开的私欲膨胀,浮躁四起,迷失方向,甚至找不到出路。

  在大多数人心目中,网红一般是以负面出名,但爆红海内外的李子柒是例外。这个穿着粗布汉服干农活的姑娘,执着于回归万物本质,古典的食物、古法的工序、古老的传统、古朴的炊具、古雅的氛围,配以素雅的古装和悠扬的古调,以微视频展现美食、器物从无到有的制作过程,将普通日常过的有滋有味,不紧不慢,岁月静好,原来辛勤劳作也如此令人动心和着迷。这一切不过是,因为朴实所以热爱,因为热爱所以享受,因为享受所以美好,她着眼于朴实的生活,不加修饰的记录,却收获了不平凡的成就。粉丝好几千万,海外社交平台上订阅者达741万,央视、人民日报等为此纷纷点赞。

  朴实,是我们最初的胎记,最真实的样子,标明着来路;朴实,自有其美,是美好的源泉,只是静静地呈现事物最简单的美好,这个世界有很多困惑,朴实的人总能找到最适合自己的活法,因为心怀朴实,自有芳香。(魏 颦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 生活
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。