荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

严查扬尘污染!钟祥9家石料企业被关停!

  扬尘污染已经成为城市颗粒物污染的重要原因,也是影响城市空气质量的因素之一。钟祥市冷水镇原有九家建筑石料矿山企业,为从根本上解决扬尘污染问题,从上周开始该镇对九家采石企业关停拆除。

  在钟祥市冷水发利石料有限公司生产厂区记者看到,几台挖掘设备正在作业拆除石料生产线上的进料口、碎石机等生产设备。

4

  根据拆除方案,钟祥市冷水镇辖区内的田岗鸿兴石料厂、鼎昌石料有限公司、众信石料有限公司等九家建筑石料矿山企业,将拆除各自的石料加工生产线设备及辅助设施,暂时保留其中4条环保设施达标及生产设备设施先进的生产线。

5

6

  钟祥市丰源石料厂董事长 周远亮

  “目前对我们12个股东商量对原来的老矿区的生产设备现在进行拆除,我的丰源石料厂组织了20多人和机械设备吊装设备进行拆除,预计12月底(拆完)。九家企业个人拆个人的,定的是12月底全部拆除完毕,拆除之后对原来设备的场地进行复坑复绿,恢复崭新的面貌。”

  过去钟祥市冷水镇石料厂的扬尘污染一直影响着城市的空气质量。在今年的10月份,本台还曾曝光了钟祥市冷水镇田岗村的采石场内大量石粉没有覆盖,土堆石料完全裸露,存在扬尘污染等问题。

7

  当时,荆门市大气污染防治百日攻坚联合执法组来到冷水镇田岗村的一家采石企业,发现一辆挖掘机正在给一辆大货车装运石头,挖掘机的车身上时不时的冒出一阵阵浓浓黑烟。本应该停工整改的进料传输带还在正常的运转。采石场内,数个大型石料堆场均未按要求覆盖,且堆场凌乱无序,整个厂区显得十分杂乱。

8

  荆门市大气污染防治百日攻坚执法组成员 周涛

  “他什么没有开?雾化,雾化没有开启。这黑烟冒出来的,密闭不严,传输带密闭不严,导致有落差,落差大了,粉尘全部落下来了。”

  当时执法组人员通过对冷水镇田岗村的几家采石企业进行突击检查,都不同程度的发现了各类污染问题。

9

10

  荆门市大气污染防治百日攻坚执法组成员 周涛

  “随机抽取了几家石料生产企业,现场可以看到大部分石料露天堆放未进行覆盖,进出道路未进行硬化,道路洒水不及时,车辆装卸过程中未采取防尘抑尘措施,厂区雾化成摆设,生产环节未做到全密闭,生产车间破损严重,粉尘收集不完全,粉尘外排严重,影响周边环境。”

  为从根本上解决历史遗留小型石料企业破坏生态、环境污染、带病生产、税收流失、超载超限、监管困难等问题,钟祥市冷水镇提前谋划,研究提出了《冷水石料企业整合方案》。

11

  2018年7月,成立了“冷水石料企业整合专班”,启动对冷水镜内9家石料企业进行整合重组;

  2018年9月,钟祥市政府常务会通过了《冷水石料企业整合方案》;

  2018年10月,注册成立湖北紫岗矿业有限公司,由冷水石料企业自筹10亿元,新建年产2000万吨精品骨料生产线,以“绿色生态、节能环保、智能高效”为目标,生产厂区全部绿化,料场堆场全封闭,计划打造国家级绿色矿山。

12

  钟祥市冷水镇党委书记 易敬军

  “我们冷水镇是荆门市中心城区大气污染重点关临地区之一,冷水镇我们过去有九家石料厂,过去在大气污染防治上我们也做了很多的工作,从生产环节,从管理环节,从运输环节下了很大的气力,但是效果一直不明显。从2018年6月份开始,我们下大气力、下大决心,在冷水镇九家石料厂推进整合重组的工作。”

  为加快推进整合重组,钟祥市冷水镇成立项目服务专班,制定项目建设倒排工期表,每周定期举办项目推进督办会议。湖北紫岗矿业有限公司建设项目于2018年12月启动征地拆迁,2019年5月开工建设,目前已安装7个储料灌,预计2020年3月建成,并投入试生产。

  目前,钟祥市冷水镇正在启动小型石料企业关停拆除工作,督促各企业向供电部门自行申请了销户,进行设备拆除工作。

13

  钟祥市丰源石料厂董事长 周远亮

  “拆除我们这个老厂,我们这个心里肯定是感觉不是很舒服。毕竟我们这个老企业在一起跟自己的摸爬滚打这么多年,但是响应国家的大气污染环保的,对老百姓周边的影响。拆除我们非常高兴,没有任何顾虑。非常支持,特别是国家的产业政策大气污染,我们是没有话可说的,还地方老百姓的蓝天。”

  钟祥市冷水镇党委书记 易敬军

  “目前整合重组已经取得了比较大的进展,预计我们整个的整合工作在今年年底可以投入试生产,我们认为这才是真正的从治本上来解决大气污染防治的问题。今后我们石料厂整合了之后,是一家花园式的工厂,今后可以建成荆门市一流的石料生产企业,从根本上治理大气污染,包括安全生产等一系列的问题。”

  在这次石料企业的重组整合工作中,钟祥冷水镇为让效果不打折,落实不走样,细化措施,加大力度,全力根治石料企业环境污染问题。

14

  据介绍,新成立的湖北紫岗矿业有限公司是由冷水原九家石料企业及东桥镇1家石料企业整合重组而成的一家新矿山企业,位于冷水镇田岗村。公司于2018年11月16号正式开工建设,设计生产规模为2000万吨/年建筑石料开采、加工及销售,计划总投资10亿元,预计今年底建成投产。

15

  钟祥市冷水镇党委书记 易敬军

  “我们整个紫岗公司的重组主要是经历了这样几个阶段,第一个阶段是出台方案达成股权分配共识,第二个阶段是筹集资金启动征地拆迁,第三个是办理各项手续开工继续建设,第四是我们现在正在进行的拆除老厂复坑复绿,最后就是我们新厂的投产和规范运营。整个的重组从开始到结束一共要历时一年半的时间,预计到今年年底可以投入试生产。”

  目前,钟祥市冷水镇九家建筑石料矿山企业的拆除工作预计12月底全部结束,之后将对矿山采坑实施恢复性回填,对复土撒种草籽,对矿区复绿植树。

17

  主要由湖北紫岗矿业有限公司对各矿区进行统一科学的修复治理,企业将设立专职治理机构,邀请专家分别针对不同的矿区编制《露天采坑地质环境恢复治理方案》对老矿区进行恢复治理。

  同时,为了更好地做好原有九家老矿区的闭坑生态环境修复治理,紫岗公司还将拿出1000万元作为生态环境修复治理专项资金,以确保治理方案能按计划、按要求实施。

18

  钟祥市自然资源和规划局矿产管理分局局长 罗大林

  “在今后的工作中我们自然资源部门将以服务为主,管理为辅,把管理融入到服务当中,做好三件事,第一个是做好冷水地区的矿山石料整顿整合的服务工作,加快有序地推进矿山石料整顿整合。第二个做好石料企业源头治超的管理工作,切实落实荆门市政府关于治超的相关要求。第三个督促相关的冷水地区相关石料企业对过去破坏的生态迅速进行修复。”

  微评

  一直以来,钟祥市冷水镇的一些采石企业因为管理不规范、措施不到位,既给郁郁葱葱的青山上留下了一道道“伤口”,也带来了大量的扬尘漫天飘造成了环境污染,深受老百姓诟病。当地政府下大气力关停小型的建筑石料矿山企业,整合重组成一家环保、生态高标准的建筑石料矿山企业,成为了解决扬尘污染的一条出路。我们相信只要有着真治严管的决心,就一定能以决战决胜之势打赢大气污染防治攻坚战。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。