荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

屈家岭警方破获系列盗窃货车柴油案

“油耗子”专盯柴油车 两分钟抽干一箱油

  夜深人静,司机睡梦中,“油耗子”出没,货车油箱被盗一空;海量视频筛查,追踪蛛丝马迹,民警“捕风捉影”不放松……不舍昼夜,这是一场“老鹰”与“油耗子”的较量。

  近日,市公安局屈家岭分局通报一起盗窃柴油案件:经过三个多月的缜密侦查,打掉一个盗窃货车柴油的犯罪团伙,抓获涉案人员3人,缴获作案车辆和工具一批,初步核实盗窃柴油案200余起。

  一觉醒来,过夜车辆柴油被偷空

  今年7月上旬的一天,从事大货车运营的车主刘先生前往车辆停放点,发现车辆油箱盖被打开,油表已归零,“因为货车油箱内柴油容易被盗,所以休息时特意将车辆停放在家附近的路边,没想到防不胜防,还是被盗。”

  发展中的屈家岭管理区,多建设工地、施工现场。在一个月的时间里,连续发生多起盗窃重型货车、工程车辆柴油案件,甚至有大货车司机已不是第一次被盗,严重影响当地群众的安全感和满意度。

  为方便交流,司机们自发建了一个微信群,在群里互相通知、互相提醒。面对专业的“油耗子”,司机们自己做的一些防护措施,收效甚微。

  “非常心疼,辛苦一天也挣不了多少钱,油被盗了,心里非常痛恨这些盗油的。”提到“油耗子”,车主孙先生和其他司机一样气愤。

  单案侦办难度大,警方专案查办

  7月8日一夜连发5起盗窃大货车柴油案件,8月7日左右再次发生8起盗窃汽车柴油案件,警方串并案分析的结果不容乐观。地处京山三镇之间的屈家岭辖区,现世安稳、治安形势一向良好。高发的盗窃柴油案,给屈家岭警方带来不小压力。

  盗窃汽车柴油案虽然案值不大,办案难度却不小,且不少案件仅能作为行政案件受理。但案件涉及人民群众切身利益!鉴于此,屈家岭公安分局决定成立专案组,限期破案。

  油箱盖都是被专业的、带钩的撬杠快速撬开,嫌疑人使用了快速抽油设备,抽干一箱油往往只需一两分钟;案发地点集中在没有监控的建筑工地,或是工业园区,或是正在建设的道路工地。专案组民警通过实地走访,收集案发地附近的监控记录,分析嫌疑人的作案轨迹,初步刻画了嫌疑人的画像。

  不舍昼夜排查,锁定嫌疑车辆踪迹

  因为柴油不易携带,警方推测:嫌疑人需依靠交通工具作案。

  通过现场走访群众,警方获得重要线索:一次案发凌晨1点半,曾有一辆黑色轿车停靠在一辆被盗货车旁。屈家岭警方通过对该时间段周边监控和进出城区的卡口监控视频进行排查,锁定一辆有重大嫌疑的大众帕萨特轿车。

  顺线追踪,民警发现嫌疑人沿省道作案,选择的车辆多是大型工程机械车;嫌疑人通常晚上11点左右驾车从应城出发,约12点左右进入屈家岭辖区,凌晨3、4点回到应城直至消失,做案时间段相对固定。

  “12点到凌晨4点,这时大部分司机已经睡觉了;车辆停靠地比较偏僻,不容易被人发现;省道沿线有很多大货车停在路边,作案机会比较多。”市公安局屈家岭分局刑侦大队大队长王长伟如是分析。自此,警方锁定嫌疑车辆作案规律及踪迹。

  69次相约“开工”,涉案200余起

  通过对各个路口海量监控视频逐一筛选、图像比对碰撞,警方初步确定嫌疑人为两名依靠轿车流窜作案的青年男子。由于犯罪嫌疑人行踪飘忽不定、无固定轨迹,加上夜间监控效果较差、存在监控盲区、部分监控视频清晰度不高,而且作案嫌疑人不停地更换车牌,查明其具体身份较为困难。

  事实上,嫌疑人的这些伎俩,在民警看来,却是破绽百出。

  “嫌疑车辆出没时往往不挂牌或者挂假牌,但车辆车型不变;嫌疑人具备一定的反侦查能力,途中往往使用轿车遮阳板遮挡面部,伪装自己。”市公安局屈家岭分局民警刘俊笑说,“嫌疑人没想到,他们的反侦察行为对于我们来说也是一个特定的特征。”

  最终,专案民警通过实地走访、视频侦查、技术比对、仔细收集案发地附近的监控记录等工作,初步刻画出嫌疑人的基本体貌,并通过技术比对,成功掌握犯罪嫌疑人的活动轨迹及真实身份,锁定犯罪嫌疑人。

  今年9月,在应城警方的配合下,专案组抽调民警22人兵分三路,同步展开抓捕行动,将犯罪嫌疑人陈某和鲁某抓获归案。经审讯,两人交待了流窜天门、仙桃、沙洋、京山、屈家岭等地盗窃大型货车和挖掘机柴油200余起的犯罪事实。

  此外,警方还依据嫌疑人供述,乘势深挖,将另一涉案人员季某在应城市抓获归案。据查,鲁某和陈某此前有犯罪前科,2018年5月,2人纠合在一起“搞事”,专门盗窃大型货车柴油。

  “后期我们在调取相关证据时发现,两人先后69次在微信里相约‘开工’作案。”王长伟告诉记者,“陈某驾驶的帕萨特轿车改装后拆掉了后排座位,安装了4个高压泵和油囊,改装成一辆盗油车;鲁某则驾驶厢式小货车进行中转。

  目前,此案正在进一步审理中。市公安局屈家岭分局副局长刘从华也提醒广大司机,需增强安全防范意识,加强防护措施,夜间休息时要将车辆停放在有人值守的停车场,或是有监控、有路灯的地方。如果发现车辆燃油被盗,不要选择沉默,一定要及时报警。(记者 邓琳 通讯员 杨奎 冯兆楠)

责任编辑:李旭萍
关键词: 盗窃 柴油车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。