荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

绿林镇羊肚菌开出“致富花”

  12月11日,在京山市绿林镇五台村田间地头,农民们正在播种一种高营养、高效益的食用菌——羊肚菌。

  羊肚菌又名草笠竹,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌谷氨酸含量高达76%,蛋白质含量达20%,还含有多种维生素、氨基酸成分;味道鲜美,可增强人体免疫力,是一种珍贵的食用菌和药用菌,素有“菌中之王”美称。羊肚菌生长周期短(5—6个月),每年12月播种,次年5月收获,不耽误水稻种植。羊肚菌鲜菇每斤价格50元左右,干菇每斤价格500元左右,农户每亩投资7000元,可产鲜菇600斤左右,收益3万元左右,纯收入2万元以上。

  据悉,五台村 18 户农民2017年秋季成立合作组织,在政府支持下,从随州草店镇引进羊肚菌种植产业。2018年、2019年,18户农民种植的30亩羊肚菌每户每年每亩创收2万元以上,极大改善了群众经济条件。

  目前,羊肚菌市场供不应求,行情看涨。五台村扩大种植规模,种植面积由30亩增加到50亩,预计明年6月可创收100万元以上,户均收入6万元以上。(记者李小磊 通讯员廖作祥)

责任编辑:李旭萍
关键词: 羊肚菌 致富
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。